為什麼蘋果當初沒讓應用程式直接在 Apple Watch 上執行?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 11:00 | 分類 Apple , Apple Watch , iOS follow us in feedly

Apple Watch 的優點很明顯:例如各類推送通知設置好了會很實用,例如提醒你別坐太久,如果你喜歡被人關注的感覺,那麼優點還可以加一項回頭率。但是它的缺點也很突出:例如電池不是特別夠用、反應不夠快。



目前的 Apple Watch 作業系統上,所有的應用程式實際上還是跑在 iPhone 上,無法在手錶上直接執行,使得使用效果大打折扣。針對這個問題,蘋果在 WWDC 2015 大會上給出方案:發表全新的 watchOS 2, 在這個第二代系統中,開發者可以為 Apple Watch 打造的原生應用程式。

讓應用程式直接跑在 Apple Watch 上,不用再透過藍牙在手錶和手機之間來回傳輸應用程式資料,自然會讓整個手錶用起來速度更快。

蘋果在官方網站闡述了原理:含有程式碼和來源(code and resources)的 WatchKit 擴展並沒有被放在 watchOS 1 的手錶應用程式內,而是被放在了其相對應的 iOS 應用程式上,由 iPhone 執行後再將結果傳輸給 Apple Watch。

愛范兒配圖

而在 watchOS 2 上,WatchKit 擴展被移到了手錶應用程式中, 而且不僅在手錶應用程式內執行,還在手錶應用程式內傳輸資料。這樣就減少了手機和手錶之間的消息傳遞,不僅使得 Apple Watch 的應用程式運行速度加快,且即使當你的 iPhone 不在身邊的時候,Apple Watch 裡面的應用程式也可以獨立運行。

愛范兒配圖

受限於電力所做的折衷

但是為什麼蘋果一開始不這麼做?在一定程度上還是出於對續航的考慮。在 Omni Group 負責 iOS 應用程式開發的 William Van Hecke 在接受 Wired 採訪時說,這是蘋果考慮到當前的技術水準所做出的決定,把運算的工作交給手機,減少手錶電量的負擔。

可以說,目前 Apple Watch 的運行狀態是蘋果對能耗和性能進行權衡後的一個折衷方案。

當大家都在抱怨 Apple Watch 續航力的時候,Van Hecke 反而認為 Apple Watch 的目前的電量還好,反倒是 iPhone 的電池因為要不斷承擔手錶上應用程式的計算工作,導致電量消耗很快。

事實上,在和幾位已經用了一段時間 Apple Watch 的同事聊起這個問題時,他們都覺得,應用程式啟動是會慢點,但是並不會對整體的使用體驗帶來太大影響。

所以讓程式直接跑在 Apple Watch 上並不是一個完美的解決方案,手機的電池續航或許會因此有所提升,但是如果手錶自己承擔運算工作,電量恐怕會耗得更快。

也就是說,更流暢、更有趣的 Apple Watch,有可能是以犧牲寶貴的電池續航時間來實現的。

對於這一點,Van Hecke 的比喻是:「這就像你從小公寓搬進了大房子,空間變大了,但是你的東西也變多了,所以對你來講活動空間並沒有變得寬敞。」

Wired 則對這個比喻進行了進一步的延伸:

一開始開發者和用戶都被困在了大房子裡的箱子裡,如今箱子打開了,大家在大房子裡蹦蹦跳跳當然玩得更開心,但是總免不了弄髒地板。

蘋果要做的工作還有很多,既要帶來更好的體驗,也得限制開發者寫出太耗資源的應用程式。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響