iPhone 6S 零組件訂單流向明朗化,台積電拿下三成 AP、三星成 Mobile DRAM 贏家

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 7:50 | 分類 Apple , 零組件 follow us in feedly

蘋果下一代智慧型手機 iPhone 6S 傳在今年 9 月就會開賣,隨著開賣時間愈來愈近,零組件的訂單流向和規格也愈趨明朗化。根據科技新報掌握的消息,iPhone 6S 預計採用的 A9 行動應用處理器(Application Processor;AP)最後仍是由三星獲得大單,拿下七成,台積電則拿下三成;Mobile DRAM 的訂單也有極大數量交到三星手中。




市場十分關注 A9 行動應用處理器訂單,消息指出台積電在 5 月份已投產 1 萬片,6 月份則投產 3 萬片,但整體來說,台積電拿到的只有三成訂單,三星則拿下另外七成訂單。

至於 Mobile DRAM 的部分,可以確定的是 iPhone 6S 將升級為 2G LPDDR4 的新世代記憶體,容量加倍,規格升級。上一代 iPhone 6、6 Plus 的 Mobile DRAM 訂單由三星、海力士各拿到一半,而 iPhone 6S 可能一半以上的 Mobbile DRAM 訂單都會交給三星,科技新報消息指出,在 iPhone6S 上市後,三星在蘋果 Mobile DRAM 的佔比會提高到 45%,若是單看 iPhone 的 Mobile DRAM,三星占比則拉高至 85%,海力士則為 15%。

DRAM 大廠美光未來在蘋果供應鏈扮演的角色,可能只剩在筆記型電腦的DRAM 供貨,預計在 2016 年第一季上市的 MacBook Air 確定使用 LPDDR4,可以看出,蘋果已計畫把 Mobile DRAM 從 LPDDR3 全面升級到 LPDDR4。

在鏡頭的方面,過去大立光蟬聯 iPhone 最大、甚至是唯一鏡頭供應商的寶座,業界消息指出,iPhone 6S 的鏡頭訂單仍由大立光拿下,而且是全數拿下。而 iPhone 6S 的鏡頭也大幅升級,後置鏡頭從原先的 800 萬畫素提升到1200萬畫素,前置鏡頭從原先的 120 萬畫素提升到 800 萬畫素,升級幅度相當大,也被喻為最新一代自拍神器。

 

(首圖來源:蘋果官方網站,圖為 iPhone 6) 

發表迴響