隆達電子:LED 球泡燈低價拉抬需求,飛利浦砍價搶市占率

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 19:18 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

荷蘭大廠飛利浦(Philips)近日在北美市場拋出震撼彈,以兩顆 LED 球泡燈 4.97 美元的超低價格搶市,引起業界震驚譁然。LED 照明價格走跌加上飛利浦掀價格戰,雖對 LED 照明廠造成衝擊,台灣 LED 照明產業聯盟(TLLiA)理事長、隆達電子董事長蘇峯正倒認為有助於帶動需求量,成長力道可望持續增強。




蘇峯正今日出席台北國際光電週,對飛利浦在北美低價銷售 LED 球泡燈一事表示,國際廠牌出此招目的絕非只是為了清庫存,而是透過促銷搶市占率,不僅成為市場價格風向指標,進一步帶動市場需求量,同時也為品牌本身行銷廣告。

Lextar Dr. Su

▲ 台灣 LED 照明產業聯盟(TLLiA)理事長、隆達電子董事長蘇峯正博士

蘇峯正分析 LED 照明成長動能來自商用與家用照明,後者主要取決於 LED 球泡燈需求量。飛利浦現開出第一槍降價搶市,定將引起其他廠商陸續跟進,消費者購買意願也會隨 LED 球泡燈降價而提高,從而帶動滲透率。因此蘇峯正相當看好 LED 球泡燈接下來的市場需求,特別是 2015 下半年至 2016 年有望持續成長。

儘管飛利浦的殺價行為恐對隆達的盟友科銳(CREE)構成威脅,不過蘇峯正以市場大局說明關鍵在於帶動市場成長,價格戰本就是消費性市場的發展趨勢。當然,LED 球泡燈價格也不至於狂降到沒有極限,最終還是會回到平緩狀態。

(首圖、圖片來源:科技新報攝於「2015 台北國際光電週」隆達電子攤位) 

發表迴響