太空上網速度比撥接上網還慢!

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 16 日 8:11 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly
flickr Official U.S. Navy Page

我們的網路速很慢,比撥接上網還慢。大家有什麼要問的嗎?



太空人 Scott Kelly 2015 年 4 月在國際太空站發 Twitter 吐槽了一下太空網速。雖然抱怨網速有點慢, Scott Kelly 還是保持著我們更新朋友圈那樣的頻率發著 Twitter。最近的一條消息是 4 個小時前,Scott Kelly 跟同在太空的 Philae 打了個招呼說:「原來也有人和我一樣醒著。」

愛范兒配圖

據 the Atlantic 報導稱,為提高太空人生活品質,減少他們在太空中的孤獨感,國際太空站在五年前開通網路。每位太空人的睡艙都配有筆記型電腦,可以進行收發郵件、看新聞、看 Twitter 等有限操作;同時,他們還配備了平板電腦,不僅執行任務時可以使用,還能用來和家人朋友進行視訊通話。

最近,NASA 又在測試一種雷射資料傳輸系統,以改善太空人「吐槽」的網速太慢問題。

與 NASA 工程師跟國際太空站太空人聯絡中使用的系統一樣,目前,太空網路連接主要依靠跟蹤與資料中繼衛星系統(TDRS)來實現。然而,由於資料傳輸距離太遠,太空網路比地面上的網路要慢許多:

當太空人在太空上點擊一個網站連結時,這個請求首先需要在空中傳輸 3.5 萬多公里到達地球,接著再上傳到地球同步衛星網路(而不是直接傳到與空間站很近的衛星),接著這些衛星再把訊號發送到地面的接收器,接收器處理這個請求之後又按原路發回,此時才會回應。

另外,NASA 分析稱太空網速慢的另一原因可能是,太空網路連接是透過地面電腦遠端存取網路的。Reddit 有網友在討論該問題時也說,由於訊號是透過衛星傳輸到地球,PING 值還是很高的。但傳輸資料所耗費的時間比較長,所以就算頻寬不差,太空資料傳輸的容量也不低,網速依然不高。

按照以前的傳輸方法,地面控制中心人員可以透過傳輸命令調節空間站溫度,或上傳大量影片檔,這種方式的上傳速度也非常可觀。但涉及到太空站太空人上網發 Twitter 或在觀看 Netflix 這樣的串流媒體影片時,網速就跟不上了。

不過,這種狀況有望透過雷射資料傳輸系統改善。就 NASA 目前的測試結果來看,至少利用雷射將高畫質影片從國際太空站傳輸到地面的網速比以前要快許多。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Official U.S. Navy Page CC BY 2.0) 

發表迴響