黑莓轉向 Android,是重獲新生還是自取其辱?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 17 日 7:52 | 分類 Android , 手機 follow us in feedly

日前,有傳聞稱,黑莓可能會在未來推出採用 Google Android 系統的黑莓手機,對此,國外的分析也是各執一詞,甚至針鋒相對。有的認為推 Android 手機將使黑莓重獲新生,有的則認為黑莓此舉是自取其辱。看不同觀點的交鋒似乎都有自己的道理,所以我們也不便給出自己的主觀判斷,不過,根據黑莓之前的戰略及舉措,我們認為黑莓如果未來真的轉向 Android,還是存在著矛盾和疑問的。



據 Gartner 今年第一季全球智慧手機出貨量統計顯示,黑莓僅出貨了 130 萬支左右,市佔率為 0.4%。幾乎到了可以忽略不計的地步。所以業內認為黑莓轉向 Android 的首要目的,是為了提升黑莓手機的出貨量。這裡我們先不說黑莓一旦轉向 Android,加入到紅海一片的 Android 陣營的競爭中所遭遇到的競爭,能讓其增加多少實質性的出貨量,單就黑莓之前已經將自己定位在利基市場的戰略相比就是一種矛盾。道理很簡單,既然是利基市場,追求銷量應該不是首要目的,況且這個銷量的追求還是以犧牲自身系統作為代價。

另外一個矛盾的地方是,黑莓之前也明確表示,軟體和服務將是黑莓未來的戰略重心(營收和利潤的主要來源),並為此已經向對手的平台(蘋果的 iOS 和 Google Android)逐步開放自己的應用程式(例如知名的 BBM),未來可能還會有更多專屬黑莓系統的應用程式跑在對手的平台上。實際上除了應用程式之外,黑莓甚至已經與 Android 陣營廠商合作開放定制的應用程式,例如之前與三星電子達成軟體技術合作,黑莓將向三星手機提供防竊聽、手機帳單管理等領域的軟體和技術,而業內知道,這些功能和應用程式可是黑莓自身生態系統的「看家本領」。

更為矛盾的是,之前黑莓已經開始在自己的黑莓系統上支援 Android 應用程式,典型的表現就是在去年年中全面支援亞馬遜的 Android 應用程式商店(Amazon App Store),不幸的是,自此之後,黑莓手機的銷量非但沒有成長,反而是節節下滑,去年全年僅售出了 850 萬支手機,而在之前的 2013 年,黑莓還售出了 1,800 萬支左右的手機,到了今年的第一季,黑莓的銷量僅為 130 萬支(去年同期為 170 萬支),照此計算,今年黑莓手機的銷量將進一步萎縮到 500 萬支左右。既然已經經由支援亞馬遜的 Android 應用程式商店,證明 Android 應用程式非但不能拉動自身手機的銷售,反而是扯了後腿,又有何必要透過採用 Android 系統(主要是為了支援 Android 的應用程式)再次重蹈覆轍呢?

 

核心價值逐漸被稀釋

除了上述的矛盾之外,我們還有一個最大的疑問就是一旦黑莓採用 Android 系統,那麼之前基於黑莓自家封閉系統之上的安全性是否會大打折扣?從之前黑莓支援亞馬遜的 Android 應用程式的回饋來看,黑莓手機一直引以為傲的安全性有所降低,那麼隨著底層開放的 Android 系統的採用,黑莓手機在業內安全性的核心價值是否會進一步縮水呢?

業內知道,黑莓系統基於 C++,雖然理論上也存在漏洞和破解可能。但早期黑莓應用程式運行在 java 沙箱裡,對系統無法造成危害,但是現在新的 Native Development Kit 允許開發者創建運行於虛擬機器之外的應用(為了 BB 10 可以相容 Android 平台的應用程式),帶來豐富的應用程式之餘自然也帶來風險,這也是為何業內認為 BB10 是有史以來最不安全的黑莓系統的主要原因之一。

此外,電池續航能力以及輸入的便捷隨著 Android 系統的採用,這些黑莓手機因自家系統才具備的固有優勢也會受到不同程度的影響。由此可見,黑莓之前的跨平台應用程式,直至未來可能採用 Android 系統,均會不同程度地稀釋黑莓在業內尚被認可的核心價值。

另外,我們還有一個疑問是一旦黑莓推出採用 Android 系統的手機,那麼現在基於黑莓自家黑莓系統的手機是否還要繼續推出,即黑莓在手機上是採用雙系統戰略,還是捨棄自家的黑莓系統。如果是前者,那麼採用 Android 系統、支援 Android 應用程式的黑莓手機與採用自家系統、支援 Android 應用程式的黑莓手機之間的區別在哪裡?哪個體驗更好?更能推出黑莓的核心價值和優勢?如果是後者,為了 Android 而拋棄自家的系統(其實是獨有的生態系統)是否值得?完全轉向 Android 的風險和差異化的競爭優勢是什麼?這些疑問恐怕黑莓都應該三思,至少應該給自己一個客觀的答案。

綜上所述,業內傳聞的黑莓未來轉向 Android,由於諸多的矛盾與疑問的存在,黑莓理應三思而後行。儘管業內認為現在的黑莓已經趨於一無所有,所以大膽嘗試即便失敗也沒有什麼可以損失的,但我們認為,一個完整且仍具核心價值的獨特生態系統的存在對於黑莓的未來,哪怕是出售時估值的高低依舊是不可或缺的。況且就像業內所說的,既然黑莓已經沒有什麼可輸的,為何不堅守到最後呢?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響