從 COMPUTEX 看台灣資通訊半導體產業危機

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 17 日 14:11 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
官網

一年一度的 COMPUTEX 終於落幕,今年特別值得一提為美國消費性電子展 CES 主辦單位 CEA,幾乎在同期於上海舉辦 CES Asia,再加上新加坡同期舉辦的電信展,以及 MWC 主辦單位 GSMA 下個月即將在上海舉辦 MWC Asia,連續 ICT 國外大展皆想進入亞洲市場,無可諱言會對原本亞洲第一之 ICT 大展 COMPUTEX 帶來衝擊。這也導致這次展會產生許多批評聲浪,如過去重量級參展廠商 Intel 與 Microsoft  執行長選擇去參加幾乎同期之聯想創新大會(Tech World)等聲音,究竟 COMPUTEX 的隱憂與未來走向該如何發展?



舉凡國際上熱門展會,大致可分為兩種類型:一種為傳統專注辦理會展產業,另一種為該國有龐大的產業聚落,靠著產業力量支撐展覽發展。前者典型如德國會展產業。靠著許多專業展覽公司如慕尼黑、法蘭克福展覽公司搭配國家便利之交通、通關以及先進廣大之展覽場地。這種會展產業帶來可觀效益,也為許多國家所仿效,例如香港與新加坡雖然國家腹地狹小,仍想透過在國際上轉運之地理位置發展會展產業。後者靠著該國龐大產業支撐該類展會如瑞士之巴塞爾國際鐘錶珠寶展(Baselworld),或者台灣台北國際自行車展(Taipei Cycle)皆為此類。很明顯 COMPUTEX 屬於後者。為解決 COMPUTEX 目前遭遇難題,故得先回顧台灣資通訊產業發展歷史、才能對其困境有初步了解。

 

搭上個人電腦順勢成長

自從 IBM 發展個人電腦(PC)風潮以降,台灣資通訊產業發展即以 PC 為代表,以微處理器 Intel、作業系統 Microsoft 公司馬首是瞻。PC 以及其周邊裝置幫助台灣廠商躍上國際舞台,推展了包含主機板、機殼、被動元件、顯示卡、網通卡(乙太網路以及無線網路)、記憶體產業、晶片組(IC 設計)與晶圓代工 (Foundry)等上游產業,台灣許多世界第一產業(如主機板、網通產業)幾乎都直接圍繞 PC。

當時台灣產業發展模式為繞著 Intel 與微軟之 Roadmap,當 Intel 推出新一代微處理器與晶片組時,除了有時會授權台灣 IC 設計晶片組廠商外,也會與台灣許多主機板、筆記型廠商協調以搭配新一代晶片平台特色。在那個 PC 與高科技畫上等號,PC 成長率即代表整體資通訊(ICT)產業成長率的年代,COMPUTEX 為國際 ICT 專業人士必參加之展會,每年開展往往為國際媒體注意焦點。例如台灣威盛電子在 PC 133 記憶體標準與 Intel 衝突後,2001 年為了 Pentium 4 bus protocol 專利權在 COMPUTEX 會展中鬧出氣球事件上了國際版面為代表。

 

無主導標可供引領方向

2007 年 Apple 開發出第一代 iPhone 至今。整個 ICT 產業潮流已經從 PC 轉至行動裝置,傳統 Wintel 在此行動裝置潮流中行動顯得遲緩。誠如 Intel 前執行長歐特里尼(Paul S. Otellini)在 2013 年交接時,坦承當年考量價格沒有接受 iPhone 訂單而懊悔不已。而靠 PC 軟體崛起之 Microsoft 在網路行動時代,從搜尋引擎到社群網站(軟體)發展都不如公司期望,Wintel 尚且如此,過去以 PC 發展為主流的台灣廠商,在面對無線通訊軟硬體發展當然顯得一籌莫展。

COMPUTEX 面對之真正隱憂同時亦為台灣資通訊產業目前所面對之困境──缺乏產業龍頭引領目標以及不熟悉通訊軟硬體開發。由於目前行動與穿戴裝置產業並無獨大的公司,如過去 Wintel 之於 PC 可以主導標準發展,而通訊軟硬體低掌握度更是讓台灣廠商在目前行動裝置當道,以及未來穿戴裝置與物聯網發展產生極大挑戰。靠著台灣產業群聚效應維生的 COMPUTEX 會受到影響也自然不會奇怪。

COMPUTEX 一路既靠著台灣產業群聚成長,如何維繫產業繼續成長成了 COMPUTEX 未來命脈。面對其他 ICT 展會進入亞洲市場的威脅,台灣沒有大國的內需,也不能回頭走低價搶單的路線,只有發展關鍵技術的可能,其重點在於協助產業轉型,如何在舊有 PC 製造的基礎上轉型成為創新應用,以及關鍵零組件供應商成了台灣產業未來發展可選擇之道路。2015 年日月光(ASE)首次參加 COMPUTEX 展出系統級封裝解決方案(SIP),即顯示從 PC 轉換為全方位關鍵零組件供應商趨勢。

 

借鏡日本,獨特 IC 生態圈或可提供契機

在創新應用方面,台灣因為過去 PC 基礎上建構了全球最容易實現資通訊創意的國家。台灣擁有全球第二的 IC 設計產業,全球第一晶圓代工和封測產業,其 IC 之生態體系(Ecosystem)在全球中獨一無二,給了創意應用等新創產業最強力的支持。COMPUTEX 擁有周邊供應鏈的支援也成了跟 MWC Asia、CES Asia 目前主打亞洲龐大內需市場最大的分別。在關鍵零組件供應方面日本可作為台灣未來發展的參考,

日本在大規模消費端產品雖然節節敗退,但 311 大海嘯卻震出了原來日本產業多掌握行動裝置內關鍵零組件。例如 SONY 在手機雖賣不贏蘋果和三星,卻靠著高毛利之 CIS(影像感測器)隨著 iPhone 和 Galaxy 全球出貨。許多半導體上游(曝光設備、玻璃基板等)、以及軟板內關鍵材質幾乎都以日本廠商為大宗。

除了台灣產業升級外,台灣展會本身發展環境亦須提升。目前台灣大展展會場地嚴重不足。與 MWC、Cebit、IFA 等其他大展相較,台灣即使加上目前興建中世貿二館之展覽面積也遠遠不及,而且這問題不僅發生在 COMPUTEX,台北國際自行車展與台北國際工具機展也都遇到展覽空間不足的問題。除了展覽場地外,從機場到展覽場地之交通也是展會發展的重要因素。如機場聯外交通(機場捷運),此上述辦理展會周邊配套皆須有關政府部門大力支持。

雖然參加展會不見得為大公司發表產品唯一方法,例如蘋果近年來只在自家舉辦活動產品發會,但其在公司成立初期也曾經在展會發表蘋果一號。可見展會對中小公司行銷仍具有不可取代價值。根據報導,韓國想爭取在巴塞隆納舉辦之 MWC 未來改至韓國舉辦,補足韓國在上游半導體,下游終端消費性產品,仍缺乏最末端大型 ICT 展會這塊,其目的正是看中大型展會具有主導議題之研討會以及產品曝光之機會。面對韓國的強勢進逼與其他大展進軍亞洲內需市場,COMPUTEX 與台灣資通訊半導體產業,兩者之命運終將息息相關。

(首圖來源:COMPUTEX 官網;本文由作者授權刊載) 

發表迴響