Nest 新品發表,助 Google 加速布局物聯網

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 18 日 16:45 | 分類 Google , 物聯網 follow us in feedly

Nest 去年被 Google 收購後第一次召開了新品發表會,據我們之前的報導,Nest 可能發表新的無線監控鏡頭——Nest Cam。事實上,Nest 在舊金山發表了兩款產品,除了 Nest Cam,還有一款升級的煙霧探測器 Nest Protect。



Nest Cam 基於 Nest 去年 6 月份收購的 Dropcam 打造,擁有 130 度拍攝廣角,支援 1080p 高解析度錄影,內建了麥克風可以錄製聲音,夜視模式拍攝距離可達 20 英尺,售價為 199.99 美元。

此外,Nest 還發表了自家的雲端服務平台 Nest Aware。透過這個服務,使用者可以將 Nest Cam 的錄影保存下來,並且加以剪輯和分享給朋友。

這項服務可以免費使用 30 天,之後的收費標準是:攝錄並保留 10 天的紀錄需要每年交 100 美元,保存 1 個月的錄影需要每年交 300 美元。

愛范兒配圖

再來說說新的煙霧探測器 Nest Protect。在外形上,新款比第一代要小 11%,並且可以防止灰塵和昆蟲進去,也更加容易安裝。

硬體方面,Nest Protect 升級了煙霧探測模組,Nest 將其稱之為「分割頻譜感測器(split spectrum sensor)」。升級後的 Nest Protect 可以更快地檢測煙霧,並且能夠自己區分開煙霧和一氧化碳。而之前產品中煙霧和一氧化碳感測器是分開的。

Protect 二代內嵌了一個麥克風,它可以聽到自己發出的報警聲,警報解除後會自動關閉聲音。用戶也可以透過手機應用軟體來控制報警聲。

這款更加智慧的煙霧探測器售價 99 美元,今天就可以開始預訂,這個月月底發貨。

愛范兒配圖

從這次新品發表會中我們可以發現,Nest 更加注重不同設備間的連動,下面的應用場景是已經可以實現的:

當 Nest 的恒溫器檢測到沒人在家,Nest Cam 就會自動打開監視家裡的環境。

當 Protect 的感測器檢測到煙霧或者一氧化碳,恒溫器現實警報,自動停止加熱系統防止問題進一步惡化,並且會推送通知到用戶的手機中。

對 Google 來說,資料永遠是核心。Nest 的產品線可以看作一個使用者資料的入口,Google 可以透過它知道用戶家裡有幾口人或者一般什麼時候出門回家。這些資料能説明 Google 的虛擬個人助理 Google Now 更好地瞭解用戶,進而推送更加準確的卡片資訊。

再加上今年 I/O 大會上發表的物聯網系統 Brillo 和通訊語言 Weave,Google 向我們展示了做物聯網的正確姿勢:

重點不在於「物」,而在於「聯」。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響