頻繁購併後,獵豹移動終於推出自己的行動廣告平台

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 20 日 12:00 | 分類 app , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
雷鋒網配圖

6 月 16 日,獵豹移動宣布推出獵豹廣告平台(Cheetah Ad Platform),正式進軍全球行動廣告市場。該行動廣告平台包括獵豹移動將自主開發的行動工具矩陣(Cheetah Apps)以及媒介廣告網路(Cheetah MediaLink)。



來自美國知名市場研究機構 eMarketer 的資料顯示,繼 2014 年 112.2% 的增長率後,2015 年全球行動網路廣告的支出將繼續增長 59.8% ,達到 642.5 億美元。而到 2018 年,這一數字將達到 1585.5 億美元。

獵豹將自己的行動廣告布局稱為順應全球趨勢的必然之舉。

 

全球行動廣告的布局

據獵豹移動的財報表明,2015 年第一季,獵豹移動全球行動應用軟體總安裝量已經達到 13.4 億,行動端月活躍用戶超過 4.43 億。旗下除了獵豹清理大師(Clean Master)和獵豹安全大師(CM Security)兩款明星產品外,還包括 CM Launcher、CM Browser、CM Locker 等。獵豹移動的 CTO 徐鳴向雷鋒網介紹,依靠這套行動工具矩陣,獵豹既增加了使用者規模,也提高了使用者的使用時間及用戶活躍度。

從去年開始,獵豹移動還頻繁的透過投資購併,觸及國際行動廣告市場。2014 年 6 月,獵豹收購了行動廣告平台香港品眾互動;今年 3 月 16 日,宣布以 5,800 萬美元收購全球移動行銷公司 MobPartner;3 月 26 日,宣布領投全球領先社交行動廣告軟體提供商 Nanigans B 輪融資,並與其達成戰略合作夥伴關係。

有趣的是,在前不久 Yahoo 北京研發中心的「搶人大戰」中,獵豹還「打包」帶走了其個性化推薦團隊,現在已經投入使用。

 

基於「垃圾」的 Facemark

以 facebook 為例,Facebook 2014 年第四季財報顯示,其行動端使用者佔比已經超過八成,行動廣告業務佔廣告總營收的 69%,接近七成,同比增長 53%。在過去三年,中國行動廣告的市場規模也均保持超過 100% 的增速。

雷鋒網配圖

如何實現廣告的精準行銷?獵豹移動向雷鋒網展示了他們獨特的 Facemark 大資料技術。這套技術對超過 10 億使用者的匿名行為資料進行智慧計算,構建了一套龐大的人群定位資料庫,並在此基礎上進行場景投放。徐鳴舉了一個例子:

「獵豹清理大師透過用戶對 App 的清理以及加速動作,如果得到該設備訂票類軟體(中國如 Qunar、Ctrip,國外如 Priceline、Kayak)和辦公類軟體(例如 WPS、MS Office)共存並高度使用的資料,將基本判定其為高頻率出差的商務人士,對於提升外出效率有著更高的需求。那麼當我們展示廣告時,我們就更有可能推送訂票類、叫車類以及航班查詢類 App 給用戶。」

獵豹移動介紹,目前商業變現基本在廣告業務上。在過去兩年中,獵豹移動在海外行動廣告市場中的發展為公司收入帶來了顯著增長。2015 年 Q1 財報顯示,獵豹移動的行動廣告收入已經佔到公司行動收入的 89% 以及總收入的 48%。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響