一輛能跑 1,600km/h 的車,要怎樣才能停下來啊!

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 21 日 12:00 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

如果一輛車飛速行駛,怎麼才能讓他停下來?相信大多數人的回答都會是「踩煞車」。那如果一輛車以 1,000英里 / 小時的速度行駛呢?啥?沒見過這麼快的車?那就今天讓你見識一下,車跑這麼快這煞車不靈怎麼辦?用減速傘啊!啥?沒見過車用減速傘?今天就讓你見識見識!




雷鋒網配圖

Bloodhound 是一款超音速汽車,由 1997 年曾創造世界最快跑車紀錄的 ThrustSSC 設計者 Andy Green 所設計,當時 ThrustSSC 的時速已經達到了 763 英里,而 Bloodhound 更是打破了其創造的紀錄。

Bloodhound 裝載了歐洲「颱風」戰鬥時使用的噴氣式發動機,以及用螺栓固定的火箭發動機,這兩個發動機結合起來可以產生 135,000 的驚人馬力,從而推動汽車以超音速行駛。

目前 Bloodhound 的目標是打破原有紀錄,並創造 1,000 英里(約 1,600 km)的時速紀錄,相當於普通民航客機速度的 2 倍。

據悉,Bloodhound 將於明年夏天,在南非的 Hakskeen Pan 的一條 19km 跑道上進行最高行駛速度紀錄的挑戰,屆時,如何將高速行駛的火箭車平穩的停下,並且不影響打破紀錄所需的速度,也是 Andy Green 及他的團隊所面臨的難題。

日前,世界知名汽車商 Jaguar 與 Andy Green 團隊聯手,對 Bloodhound 進行了減速傘啟動試驗,此次試驗再次展現 Jaguar 為這場在 3.6 秒內飛馳一英里的極限挑戰所提供的卓越技術支援。

雷鋒網配圖

本次測試在英國皇家空軍學校的軍用飛機跑道上所進行,為了測試順利,Andy Green 親自掌舵,測試中所用的是 Jaguar F-Type 跑車,在跑車的後窗加裝了支撐結構,上面有一個收納罐,罐中含有一個雨滴狀減速傘。在這次測試中,Andy Green 需要在行駛時速超過 290km 之後打開減速傘減速。

雷鋒網配圖

減速傘可使 F-Type 瞬間受到一噸的拉力,從而對汽車進行減速。

Andy Green 表示,Bloodhound 配備的制動器和減速傘相結合,可以保證車輛在任何條件下都能獲得所需的制動阻力,所以每個系統都至關重要。並且減速系統的制動阻力也要進行嚴格控制,1997 年 Thrust SSC 就是因為調試不合理而差之毫釐,錯過了世界紀錄。

據悉,今年 11 月份,Bloodhound SSC 將在英格蘭進行一次 320km 時速的演練,具體的破紀錄挑戰能否成功,還要等到明年夏天。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響