Elon Musk 在太空建衛星網路這件事,是自信還是自負?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 21 日 0:00 | 分類 網路 follow us in feedly
愛范兒配圖

Elon Musk 和他的好朋友、OneWeb 創始人 Greg Wyler,在追逐一個狂野的夢想:在太空上建造高速衛星網路,讓數十億還沒能上網的地球人用上網路。

這個夢想,至少目前看來,科幻的成分要大些。



不說速度,先說說延遲

延遲是衛星網路多年來沒有解決的問題。用衛星網路發個郵件可能尚可接受,打電話會比較艱難,網路遊戲就更別想了。據連線報導,Musk 和 Wyler 提出的解決方案是,讓衛星運行在近地軌道,大概離地 100-1,250 英里,這樣一來延遲可以從 500 毫秒降低至 20 毫秒,幾乎與地面寬頻相當。

為了降低延遲,就必須犧牲單個衛星的覆蓋面。由於貼近地面,信號輻射範圍將遠遠小於「飛的更高」的地球同步軌道衛星(22,000 英里),也就意味著公司需要發射更多的衛星來彌補這個缺陷。

OneWeb 打算地毯式鋪設衛星網路,用 648 顆衛星在低空軌道實現無死角覆蓋。另一方面, Musk 的計畫更加瘋狂,他準備扔 4,000 顆衛星上天。

 

不但卡,而且貴

在太空瘋狂,就需要天文數字的投入。

早在 1990 年,比爾蓋茲聯合早期通信創業者 Craig McCaw 和一位沙特王子創辦了 Teledesic。當時這家野心勃勃的公司想發射 840 顆衛星,項目卻在 2002 年「爛尾」。這個明星團隊的失敗讓我們無法對衛星網路過分樂觀。

雖然如今發射衛星的成本比 1990 年低了不少,但由於近地軌道方案所需的衛星數量增加了幾十上百倍,平攤下來成本很可能更高。後來者、新生代的網路創業者祖克伯也曾提出透過 Internet.org 為全球提供上網的方案,不過由於成本太高,該專案也已被擱置

由於這種衛星網路最初的願景就是為本來沒條件上網的人提供網路資源,價格肯定不能高,也就對這場「星際爭霸」的成本控制提出了更高的要求。

 

無法進行的可行性測試

如果說誰能真的建出這麼一個衛星網路,那很可能是 Greg Wyler。他創立的電腦配件公司 Silent System,在 1999 年賣了 1 億美元,隨後又創立了網路服務公司 Tarracom,賣了 2,000 萬美元,時間流轉到 2007,他創立了衛星網路公司 O3b。

愛范兒配圖

O3b 透過中地球軌道衛星提供網路,兼顧覆蓋率和延遲,能將延遲控制在 150 毫秒,也不需要幾百顆衛星。與 WebOne 不同,目前 O3b 的業務只針對網路提供商,不直接面對終端使用者。Wyler 告訴 BusinessWeek,目前 OneWeb 有個成本控制方案,無需使用者各自安裝碟形天線,而是在公共設施(如學校、醫院)安裝天線,讓使用者透過 Wi-Fi 銜接網路。

衛星網路的前景是美好的,哪怕是偏遠的山村,甚至是深山的隱士,都有望與世界互連。問題是,沒做出這麼一個衛星網路時,根本無法測試這個概念是否行得通,以及到底要花多少錢。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響