蘋果高階主管談 Apple Watch:銷量很大,但還不夠多

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 23 日 7:30 | 分類 Apple , Apple Watch , 穿戴式裝置 follow us in feedly

Apple Watch 上市已經接近 2 個月,關於它,消費者和業內媒體還有許多存疑和好奇。誰能來解答我們關於 Apple Watch 更多的資訊呢?提姆‧庫克和強納生·艾夫顯然可以,除此之外,傑夫·威廉斯同樣可以,他被外界稱為「提姆·庫克的提姆·庫克」。




自從庫克從賈伯斯手中接過了 CEO 的職位後,傑夫接任了庫克留下的空缺,管理蘋果的供應鏈,並確保蘋果的服務和支援能夠運作良好。對本文至關重要的是,他還負責 AppleWatch 開發專案的管理工作,促進健康專案的執行。近日,他在接受媒體採訪時明確了對 Apple Watch 的信心,並認為可穿戴設備是技術向身體轉移的必然結果。

 

Apple Watch 的銷量,供大於求

當被問到 AppleWatch 的銷售情況時,傑夫說:「棒極了。」他用人們對 Apple Watch 的喜愛來衡量它的成功。傑夫表示,消費者都很喜歡 Apple Watch,比他想像中的還要喜愛。他常聽到這樣的回饋,「Apple Watch 讓我真正得到了解脫」。

那麼,Apple Watch 怎麼才算成功了呢?在被窮追不捨的追問下,傑夫表示 Apple Watch 銷量很大,但還不夠多:「我只能跟你說,需求量除以供應量大於 1。這可不是小數目了。」「這是個新的產品類別,我們會先觀察一段時間再看情況吧。」他指的是蘋果決定從一開始就不公布 Apple Watch 的銷量。

 

Apple Watch 在內的可穿戴裝置是一種必然

傑夫用歷史慣例來舉證。他表示,當人們想要一個看時間的工具時,於是在城市中央就安裝了一口大鐘;當人們想要大型電腦時,美國人的家裡都可以擁有一個古董掛鐘了;當人們想要一台個人電腦時,計時工具已經可以移動了;當人們想要可擕式電腦時,錶已經可以裝進口袋裡了……

隨後,傑夫搬出了腕錶的誕生史:上世紀初一名南美洲的飛行員跟他朋友卡地亞說,他經常在飛行的過程中,頻繁地從口袋掏出一塊錶來看時間,很麻煩。於是,世界上首個戴在手腕的腕錶——卡地亞山度士腕錶(CartierSantos)就此誕生。

顯然在傑夫看來,當人們想要一台 iPhone 的時候,智慧手錶和 Apple Watch 就應運而生了。

 

未來不排除讓 Apple Watch 內置更多感測器

傑夫表示,他也會佩戴一些 Android Wear 手錶,但是很快地他就想扔掉,興趣全無。他還透露蘋果並不怎麼關心別人怎麼設計智慧手錶:「佩戴別人家的手錶並不能幫助我們想出自己想要的設計。我們把它當做一個未知的東西去設計,充滿了好奇。去看已經出現的手錶或智慧手錶真的無法幫我們。實際上我們在智慧手錶或可穿戴裝置這些詞流行之前就開始開發階段了。」

我們都知道 Apple Watch 跟 Android Wear 手錶一樣,具備心率監測功能,不過,它的不同之處在於可以持續監測。傑夫表示:「它(Apple Watch)內置心率感應器,可以追逐活動,我認為這是我們能做到的最有意義的健康功能。研究表明,體重和心臟跟一切疾病有關。」

至於 Apple Watch 在對人們的健康方面是否能更進一步,傑夫避而不談,只是表示,蘋果有機會甚至有道德義務為那些佩戴 Apple Watch 的使用者提供更好的健康服務,不排除透過內置更多的感測器來實現這一目標。

如果按照蘋果的歷史慣例,今年秋天 Apple Watch 2 將發表,而對於大多數消費者,Apple Watch 第一代還沒能買到。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響