無人機商用,安全性還是大問題

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 23 日 7:45 | 分類 自動化 , 航太科技 follow us in feedly

無人機送快遞離我們還有多遠?在亞馬遜看來,無人機的商用已經可以實現了,只是需要等待政府的批准。不過,新事物總是會帶來新問題,而且,許多問題可能是無法預見的。最近,衛報採訪了幾位專家,探討了無人機商用中的一些問題。



Sajiv Singh 是卡內基美隆大學機器人系的教授 ,同時經營一家從事低空飛行業務的公司 NearEarth。他說,即使是短途飛行,無人機也會面對很多的問題。「他們提議的不是無人居住地之間的運送,而是從倉庫到消費者住處,就是說城市或者郊區。」他說,「在這種特殊情況下,無人機必須探測出路上的各種突發狀況。或許,它會飛過地圖上未曾標示的區域。即使地圖上標出了完全的線路,新的建築設施也可能會出現。或許 GPS 訊號被遮蔽或者部分遮蔽,然後,它不知道自己到了哪裡。」這些問題都是可以解決的,但是,這並不容易。

一個關鍵問題是,維持與無人機的通訊以及通訊斷掉後的方案。「如果你使用的是商用無人機,它會繼續前行,然後墜毀到地面,」機器人學家 Daniel Huber 說。

目前,Huber 正在參與一個自動飛行項目,透過無人機探測地面上的建築。「我們正在開發一種演算法。你劃定一塊區域,然後,它會自動在這塊區域內飛行,探測地面情況,然後報告。」另外,無人機的飛行距離也可能獲得改進。Huber 說,無人機公司 SkyCatch 展示了一種技術,無人機可以自動起飛,然後當其電量不足的時候,它會落到充電站上面。「當電量不足,它會落下來,補充電量,然後繼續飛行。」他說。問題是,自動化能否達到人們期望的程度,仍然是一個未知數。

即使是技術上過關,安全仍是不可忽視的問題。Singh 說,商業無人機要真正投入營運,必須維持很低的故障率,就是說,一百萬小時內才出現一次嚴重故障。由於空中飛行本身就是危險的,因此,安全標準必須高。

「如果是商業飛機的話,他們通常會說,『有一個零件出問題了,我們必須回去』。」他說,「那是一個擁有 60 年經驗的成熟行業啊!如果無人機墜落到繁忙的高速公路上呢?這種設想讓我非常害怕。」為此,無人機必須有緊急狀況下的應對方案,「如果故障出現,它必須做出合理的反應」。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響