諾基亞確定還要做手機,來看看規格什麼樣

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 24 日 7:43 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly
pingwest 配圖

以為諾基亞會就這麼簡單地在行動裝置領域消失嗎?Too simple!

現在,諾基亞 CEO Rajeev Suri 再一次確認了諾基亞不會離開行動裝置市場的決心。這位 CEO 在德國《管理者雜誌》的採訪中透露,諾基亞將會「繼續尋找合適的合作夥伴,自己設計手機,然後授權給生產廠商貼牌。」




諾基亞在行動部門被微軟收購之後,整個公司已經在走下坡,連業務表現最好的 HERE 地圖都準備賣掉,好抵消公司帳面上的巨額虧損。但是即便如此,諾基亞的品牌形象至少還保留了那麼一點——哪怕 2012 年已經跌出全球品牌 10 強,2014 年跌出了 500 強……

事實上,諾基亞仍然在部分國家和地區市場銷售「諾基亞」品牌的低階手機,售價 29 美元。之前,有傳聞稱諾基亞將推出一款型號為「Nokia C1」的手機。

pingwest 配圖

之前我們還曾報導過,諾基亞將推出搭載 Android 5.0 作業系統的手機,採用 MTK 處理器和金立的主機板,代號為「1100」——和諾基亞有史以來單品銷量最高的手機同名。

該機採用的是台灣晶片廠商聯發科(MTK)2013 年推出的四核 1.3GHz MT6582 處理器(ARMv7),和紅米 1S、華為榮耀 3C一樣。後兩者目前的售價都在 500 元至 700 元人民幣左右。同時,網站顯示,「1100」的記憶體為 466MB,也即意味著標配運存容量為 512MB——一款明顯的低階機。

更有趣的是,該機的主機板顯示為金立所製造。之前,N1 平板上諾基亞就已經採用了代工貼牌的生產方式,代工方為著名的消費電子組裝工廠富士康。採用金立主機板則意味著金立有可能是「1100」的代工方。

pingwest 配圖

PingWest 品玩之前分析過「諾基亞的品牌現在到底屬於誰」的問題:根據微軟和諾基亞之間簽訂的協定,微軟擁有「Lumia」品牌 18 個月的使用權;而諾基亞則要到 2016 年年底才可以在自己生產的手機上(如果它自己打算生產的話)使用「諾基亞」的品牌。

然而這個協定並不對貼牌代工的方式產生限制。諾基亞之前和代工方富士康合作,後者幾乎直接拿蘋果 iPad 的 Original Design 出來生產了一款 Android 平板,命名為「諾基亞 N1」,而諾基亞在這款產品的市場推廣和銷售中則起到了很大的幫助作用——儘管這款產品並不算特別流行,銷量數字至今沒有公佈,看上去並不會比小米平板多出多少。

諾基亞還沒做完的手機夢大概就是這個樣子。時不我待,諾基亞恐怕等不到 2016 年年底。1 年半的時間任何事情都有可能發生,現在不趁著品牌還有餘溫做手機,到時候品牌說不定會垃圾的更沒人要了……

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響