Google Cardboard 虛擬眼鏡,帶你駭進醫療領域

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 25 日 15:26 | 分類 Google , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

剛落幕不久的 2015 Google I/O 開發者大會,Google 發表了第二代的簡易虛擬實境(Virtual Reality, VR)裝置 Google Cardboard,這個硬紙板做成的 3D 虛擬眼鏡,去年推出時,立刻抓住消費者的眼球,主要因為它簡便有趣,而由官方提供平面 DIY 圖檔供消費者自行組合安裝,非常符合近年來的自造者潮流。




新版的 Google Cardboard 做一些改革,除了組裝更簡單,支援系統更廣泛,讓 iOS、Android 皆能使用,而且還可支援到最大 6 吋螢幕的手機,只要將紙板硬體組裝完成,再搭配各式 Cardboard-powered virtual reality(VR)的 App,就能打造 3D 虛擬實境體驗。

imedicalapps

(Source:imedicalapps

這股追求無遠弗屆的體驗風潮,你可以想像未來只要帶上一副眼鏡就能到世界的天涯海角,或者挑戰開飛機、潛水、從事極限運動的視覺享受,但你能想像嗎,這樣的裝置也能應用在醫療和醫學教育上。

醫療和醫學教育皆受惠

史丹佛大學醫學院做了醫學實境訓練的相關研究,以往醫院為因應不同狀況會舉辦演習,比如急診室的大量傷患警戒,或者輻射外洩等,但在安排演練時往往昂貴又耗時費力,因為必須重建場景和病患供所有人員模擬,但是相對地,如果在線上就能完成所有演練,將節省許多時間,也更有效率。

史丹佛大學的研究方法,便是將急診室醫生及護士分組,分為採用虛擬實境的實驗組及傳統訓練的對照組。在虛擬實境組,四人為一小組,測試時同步戴上虛擬眼鏡,由電腦顯示病人狀況以供模擬治療情形,小組成員在過程中的溝通協調和現實中無異,而後會分階段測試,並依據小組的醫療評估跟治療表現做評分。研究結果顯示,虛擬實境組與傳統訓練組的成績並沒有顯著差異,這意味著未來醫院在如大量傷患、火災或化學物質外洩等各式演練時,不需要再將所有人員集中在某個場地,只要分組讓醫護人員戴上眼鏡,就能練習。

當然,這種方法也能應用在其他教學方面,比如供外科醫師做術前模擬的手術平台,主刀者就能像日劇《醫龍》的朝田龍太郎一般,反覆演練手勢技法;而對於某些缺乏大體供學生解剖的醫學院,也能藉由視覺重現達成教學目的。

(Source:scienceroll

模擬體驗精神病患的苦境

此外,醫療裡最重要的是同理心,我們可以想像腿斷了、肚子痛或喘不過氣的感覺,卻很難想像精神異常以致的幻覺、幻聽會是什麼樣子,加州大學戴維分校(University of California, Davis)學者,就運用虛擬實境來模擬精神分裂症(Schizophrenia)的情況。受試者只要戴上裝置,就像腦袋出現第二個人物,然後電腦會操控出視覺聽覺的雜訊,比如變形的海報、武器或者死亡圖騰,且不斷出現負面而尖銳的批判,或者空洞的聲音。當受試者有了經驗,即便他們清楚精神病背後的生理機制,也能對真正的患者表達理解與包容。

然而,虛擬實境在治療方面也有許多方面的應用,像是有焦慮或者恐懼症的患者,如懼高症、飛行或者人群恐懼症,現今已有相關的 App 能夠模擬場景迫使他們直接面對懼怕,找出處理方式,這稱為虛擬實境治療法(Virtual Reality Exposure Therapy),已經在醫院、軍隊、或者私人診所實際應用。根據一項在阿富汗及伊拉克駐軍基地裡所做的研究,由受過培訓的指導師帶領受創軍人,利用虛擬實境模仿創傷記憶的場景,甚至營造出聲音、震動、氣味的 4D 重現,能讓患者面對恐懼、釋放情緒來達到治療,而目前已有實證證明此療法能夠降低創傷後壓力症候群(Post-Traumatic Stress Disorder,PTSD)。

虛擬實境對於疼痛控制也有幫助,醫學界發現疼痛信號進入了大腦,但真正的感受程度卻端看腦部怎麼詮釋,因此若在這階段嘗試讓大腦分心,疼痛也就不那麼難以忍受。以燒燙傷疼痛為例,往往需要靠大量嗎啡為患者止痛,但副作用卻可能導致患者昏迷或者呼吸抑制,因此華盛頓大學開發了 SnowWorld 計畫,讓燒燙傷患者在換藥時戴上虛擬實境設備,並且設定場景為在雪地中對企鵝扔雪球,或正在潛水,結果發現患者對於疼痛的反應減緩,而進一步功能性核磁共振(fMRI)影像更顯現出相對應疼痛的大腦區塊,激活度顯著降低。

hitl
hitl

(Source:HITLab

另外,針對小病患,Google 也推出視覺大師改造計畫(View-Master revamp),它的功能是藉由虛擬實境來向小朋友解說資訊,其中包含兒童癌症以及先天性糖尿病,讓他們更能了解病況而願意配合治療。

拜科技進步所賜,虛擬實境裝置改變了醫療及教育,而 Google Cardboard 獨一無二的優點,在於它價格便宜、組裝容易,這讓普及跟應用的可能性大為增加,可以想見在未來醫療過程中,人的元素會愈來愈少,科技將會率先達成所有的需求。

(首圖來源:imedicalapps) 

發表迴響