Spotify 收購數據分析公司 Seed Scientific,將大幅提高音樂推薦精準度

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 25 日 17:02 | 分類 數位音樂 , 網路 follow us in feedly

繼 Apple 收購音樂數據公司 Semetric 後,Spotify 也宣布收購另一家音樂數據分析公司——Seed Scientific,分析用戶最愛音樂,為藝術家、聽眾和品牌商提供更好的串流媒體音樂服務。



Seed Scientific 創立於 2013 年,曾經服務過的知名客戶包括奧迪、聯合利華、聯合國,甚至還有蘋果的 Beats Music。不過這次收購後,Spotify 將獨享 Seed Scientific 的服務,不再給蘋果提供音樂數據服務了。

該公司的 20 人團隊將會加入 Spotify 在紐約辦事處,透過數據發現、收集、分析和可視化服務,捕捉分析與某個公司有關的數據,以此更好地瞭解用戶。

Seed Scientific_ifanr 0625

該公司還在網站上寫道:「Seed Scientific 的團隊和技術將整合到 Spotify 的高級分析部門,結合尖端數學、科學、設計、工程等學科,構建模型和工具,對音樂數據進行分析。」

以 Seed Scientific 為中心的高級分析部還將幫助 Spotify 公司改進其在產品和業務上的決策。它可以分析出該給用戶推薦什麼音樂、關注什麼人、什麼樣的樂隊廣告能與用戶產生共鳴等,此外,還可以知道樂迷的所在地,以此計劃巡演。

Seed Scientific 公司創始人兼 CEO Adam Bly 將主導這個單元的設計和營運,他還將與 Spotify 一年前收購的 The Echo Nest 合作。這家公司主要為音樂串流媒體網站和應用提供平台數據支持,在被收購前也曾服務過 Beats Music。

echo-nest-icons-ifanr 0625

隨著 Apple Music、Google Music 甚至 Jay Z 旗下 Tidal 的加入,串流媒體音樂儼然變成了一個激烈的戰場。Spotify 目前最大的競爭對手是 Apple Music,後者最大的優勢是資源和錢。這讓他們有能力去爭取一些獨播版權,Pharrell 將在 6 月 30 日發表的最新單曲 Freedom 就只能在 Apple Music 上播放。Spotify 在資源上、對內容方的控制上不及蘋果,但勝在有先發優勢,並且有免費 + 廣告模式。而數據可以幫助 Spotify 向用戶提供更好的服務,從而提供更加多的附加價值,吸引免費用戶轉化為付費用戶。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響