Linkin Park 也搞創投,不再只靠音樂賺錢

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 25 日 14:29 | 分類 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly
lpventure

明星搞副業不是新聞,但成立創投公司卻十分少見,多次來台舉辦演唱會的 Linkin Park(聯合公園),在 1999 年便成立了名為 Machine Shop 的「創新公司」,在樂團成立十六年後,他們最新的計畫是成立新的事業-創投公司。



成軍超過十六年,Linkin Park 獲獎無數,身為一個全球性的成功樂團,他們很早就開始向科技靠攏,包括在 YouTube 上的 LPTV 頻道,2010 年自行設計的 iOS 遊戲《8-Bit Rebellion》,還有先前 《 RECHARGED 電能補給 混音特輯》專輯上市時搭配 iPad 推出專屬遊戲 App,主唱之一 Mike Shinoda 也熱衷於經營包括 Twitch 等線上直播頻道。源源不絕的創作能量,也讓他們不斷思考,接下來該做什麼。

Linkin Park 與 Harvard Business School 哈佛商學院合作密切,在學院裡與 Anita Elberse 教授與她的學生透徹鑽研這些流行音樂明星們,是如何經營他們的副業,從如何銷售週邊產品,到研究美國嘻哈教父 Jay-Z 如何擴展商業投資等等,把整個娛樂產業徹底研究後他們發現到最適合他們的做法,就是改變現在的模式,將 Machine Shop 轉型成為專注在影音、與外部品牌合作、週邊商品開發,與投資新創團隊的公司。

如果把 Linkin Park 當成一間公司來看,開發新的商業模式是必要的,而創投成為他們最新的選擇。Linkin Park 在美國已經投資了包括 Robinhood(新手投資理財 App)、UBER 的最大競爭對手 Lyft(共乘服務)和紅遍美國科技圈的咖啡潮店 Blue Bottle。

Machine Shop 執行副總裁 Kiel Berry 在受訪時說明:「我們要先聲明,我們仍然待在音樂產業裡,但創作與銷售音樂,現在在我們整體的商業模式,扮演的比較像是輔助的角色。」

資料來源/Why Linkin Park Launched A Venture Capital Firm

首圖來源/Linkin Park 粉絲專頁 

關鍵字: ,

發表迴響