在 MIT 的眼裡,蘋果勉強擠上了「最具智慧」的公司排行

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 26 日 8:00 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly
36Kr 配圖

最近,MIT《技術評論》又開始做一年一度的 50 家最具智慧的公司評選了。



有時候,我們聽說,科技大公司已經失去了野心,他們將太多聰明的頭腦和資源投入到了應用程序中。但總有一些公司,既有技術的創新,又能有很好的商業模式,既雄心勃勃又實用。基於這樣的原則,MIT 評選出了過去 12 個月裡 50 家最具智慧的公司。就是下圖的這 50 家。

50 Smartest Companies 2015_36Kr0625

光看公司名錄,可沒有什麼意思。還得看趨勢。

比如,這一年,MIT《技術評論》所涉足的所有領域中,生物醫藥今年有了大的進步,取得了新突破。比如,第 15 名,Gilead Sciences 公司,已經開始出售世界上第一個可以治療 hepatitis C (C 型肝炎)的藥物了。第 26 名,Bristol-Myers Squibb 公司,開始出售第一個考驗治療皮膚癌和肺癌的藥物了。

相比之下,能源公司已遠沒那麼創新。唯一的亮點是第 6 名,SunEdison 公司,為發展中國家供電。

這份名單裡也有新的民營初創公司,比如第 5 名,Counsyl,做廉價的自動化的 DNA 分析。

對,講到這裡有必要講講為什麼會把第一名給到了 Tesla。評委們覺得 Tesla 最近的新動作很有價值,今年四月它分拆了電池業務,要重塑能源產業,這毫無疑問,也會改變公共事業和居民住宅。

評委們因為蘋果的 Apple Watch 和微軟的 Hololens,將二者分別排到了榜單的第 16 名和 48 名。猜測去年都沒能上榜的蘋果多少也欣慰了一下。

50 Smartest Companies 2014_36Kr0625

▲ 上圖為 2014 年榜單

50 Smartest Companies 2013_36Kr0625

▲ 上圖為 2013 年榜單

50 Smartest Companies 2012_36Kr0625

▲ 上圖為 2012 年榜單

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響