IT 專家爆料,Android 將難以支援 IPv6

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 27 日 0:00 | 分類 Android , Google , 網路 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

外媒 networkworld 撰文表示,根據 IT 資深專家的爆料,Google 的 Android 系統難以良好地支擾新一代的 IPv6。因為 Android 系統不支援 IPv6 的網路協議 DHCPv6。



在實際生活中,行動裝置經常需要在無線網路中切換,因此需要分配動態地址。而 DHCP 名為動態主機配置協議(Dynamic Host Configuration Protocol),是在一個網路內自動分配地址的網路協議,也是網路管理的關鍵組成部分,而 DHCPv6 是 IPv4 的網路協議 DHCP 的升級版。雖然這樣,但是作為廣受歡迎的行動操作系統霸主 Android,作為佔領全球智慧手機出貨量幾近 80% 的 Android,竟然不支擾被譽為未來趨勢的 IPv6 的網路協議 DHCPv6。

相信大家都知道,目前的 IPv4 地址儲備幾近枯竭。實際上,亞洲早在 2011 年用完,歐洲在 2012 年用完,而北美將於今年夏天用完。而把舊有 IPv4 地址系統遷移至新一代 IPv6 系統,亦是未來一定會發生的事情。畢竟,IPv6 能讓世界上的每一粒沙子都擁有自己的地址。

當然,天下的烏鴉也不一定是全黑的。像 Windows、OS X、iOS 以及很多 Linux 發行版都將很好地支援 DHCPv6 協議。對此,Google 的開發者和知名的 IPv6 方面專家 Lorenzo Colliti 列舉了數個原因解釋為何 Android 不支持 DHCPv6 ,比如,支持 DHCPv6 將會迫使開發者從依賴 IPv4 轉向對 IPv6 的支持,結果將會影響 App 的性能。他說:

「我看到的問題是,DHCPv6 網路協議的地址分配會加強存在的缺點,而且實際上不會提供任何的『好處』。」

對於 Colliti 的說法,有 IT 專業人員很「憤怒」地抨擊 Google 未能支持工業標準,其中一位從業者表示,「原諒我說話比較直接。但是為我自己產品選擇網路相關的部署是我的工作,不是你(Google)該管的事情。」目前,有一些企業已經明令禁止使用 Android 裝置,以免日後在遷移 IPv6 時遇到不必要的麻煩。

而這篇文章引起大家的討論,其中,DHCPv6 標準 RFC 3315 當中的一名作者在論壇表示,Android 不支援 DHCPv6 不算什麼對錯。他表示,他個人不太想使用 DHCPv6 分配地址,因為它是一個糟糕的解決方案。

TechNews 2015-06-26 11.29.30 AM

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響