山寨版 Gogoro 便宜八成的背後真相

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 27 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly
官網

一輛電動機車引起網路論戰,恐怕是台灣第一回!宏達電前創意長陸學森,離職後成立睿能創意公司,耗費 3 年研發電動機車──Gogoro,開放試乘 3 個月以來,3,500 名試騎乘客,替滿意度打下 97.4% 的高分,但是上週售價公布,卻重重潑了消費者一桶冷水。



12 萬 8 千元的定價,就是時尚與性能兼具的代價。

「原先期待 Gogoro 能帶動消費者購買電動機車的風潮,但就過去經驗來看,這個定價,難度很高。」電能車輛發展協會理事長鄭丞宏語氣中帶點失落。事實上,不僅是定價策略讓支持者感到為難,被外界稱作創意鬼才,陸學森的創新做法,幾乎每一步都在挑戰消費者對「機車」的認知。

 

中國勁敵出現
看似暴紅,一樣被嫌太貴

台灣電動機車目前賣最好的就是中華汽車,但推出要價逾 7 萬元的高階車款時,同樣也被罵翻,雖然後來順應市場推出低價版,但過去 4 年總共也只賣出兩萬輛電動車。

被稱作 Gogoro 的勁敵──來自中國的「小牛電動車」,同樣有著時尚外形,但價格卻便宜 8 成,約新台幣 2 萬元就能買到一輛極度神似 Gogoro 的電動機車。但,小牛出擊卻也稱不上成功。

小牛電動車在中國的群眾募資網站,一小時集資人民幣 2 千萬元,兩週共賣出近 1 萬輛機車。看似暴紅創下紀錄,但其實中國電動機車市場競爭激烈,平均售價只要新台幣 5 千至 1 萬元,小牛定價仍偏高。且中國電動機車一年約有 1 千萬輛的市場,就算一整年都維持銷售長紅,也不過攻下不到 3% 市佔率,並不是特別出色的成績。

不過,小牛跟 Gogoro,只是樣子長得像。裡子則完全不同。

 

兩個裡子完全不同
Gogoro 不只賣車,要顛覆體系

「外型、材料或許可以高度仿照 Gogoro,但要跟上它欲創造的生態體系,並不容易。」科技網站點子生活總編輯莊英群,一語點破兩者差異:Gogoro 的品牌價值,就在陸學森想顛覆傳統機車產業生態的決心。

「我們不是電動車公司,我們是科技公司,機車只是第一步。」睿能創意副總經理彭明義說,最終目的,是要改變人們對能源的使用習慣。相較小牛打出安全牌,一次賣斷,老派的讓消費者把 10 公斤的電池搬回家充電,Gogoro 則大破大立提出電池交換計畫。用智慧手機蒐集資訊,消費者不用自己充電,到最近的電池交換站「換」充飽電的電池就好。

不過,雙北地區 6 月中只有 32 個交換站。鄭丞宏說,消費者對於「電動車沒電」的心理恐懼,遠高於「機車沒油」,光是一個新北市板橋區就需要 30 個點,才能滿足消費者預期心理。

另一位電動車業者也說,Gogoro 必須說服消費者打破好幾項既有習慣,首先,要掏出一大筆錢來買機車;再來,最貴的零件「電池」竟要跟別人交換使用,甚至過去加油「用多少、付多少」,現改採月租費綁約模式。新商業模式對舊有思惟衝擊太大,外界當然炮聲隆隆。

最後,究竟是讓消費者打破刻板印象力挺到底?或者被迫調整售價;又甚至,成為市場革命之路上的先烈?設計師的堅持與現實市場的拉鋸戰,將在 6 月底預購開跑之際,勝負分曉。

(作者:朱致宜;首圖來源:Gogoro;全文未完,完整內容請見《商業周刊》) 

發表迴響