iPhone 6s 會用上雙鏡頭嗎?蘋果已為此悄悄研究三年

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 27 日 0:00 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly

還有幾個月,新一代 iPhone 又要發表了,關於 iPhone 6s 會不會配備雙鏡頭的討論又熱烈起來。



在《商業週刊》最新的報導裡,華晶科執行長夏汝文透露,早在 3 年多前、甚至更早,蘋果就開始研究雙鏡頭,開發各種軟體應用,始終沒正式導入,因為供應鏈的動作還跟不上。

之前 HTC 的旗艦機型 M8、M9+ 已經採用了雙鏡頭,而華晶科正是 HTC 雙鏡頭模組、影像解決方案的供應商。

HTC M8_huxiu0626

▲ M8 背面經典的雙鏡頭設計。

所以雙鏡頭到底有啥好處?

1、類似於光場相機的焦點調整功能

以 HTC 的 M8 為例,M8 搭載的雙鏡頭系統由一個 408 萬像素的 UltraPixel 及一個景深相機組成,在拍攝時能偵測場景中的距離,因此在拍攝完成的照片上,能以照片上任何一點做為焦點,改變整張照片的景深,這有點像光場相機。HTC 官方網站的 M8 介紹頁面提供了一個動態效果展示,大家可以點進去看看。

TechNews 2015-06-26 4.11.13 PM

▲ HTC 官網截圖,同樣一張照片選擇不同的焦點。

2、光學放大(optical zoom)

專門提供雙鏡頭解決方案的公司 Corephotonics 對這一點提供了簡要的說明,在其雙鏡頭解決方案中,一顆為廣角鏡頭,另一顆則為長焦。而這樣做最大的好處就是無需通過非數碼變焦的方式就可以拍攝距離較遠的物體,並且實現物體放大的效果。

Corephotonics_huxiu0626

▲ Corephotonics 官網截圖,左邊為數碼變焦放大,右邊是雙鏡頭放大效果。

3、降低鏡頭模組厚度,提升暗光拍攝質量

根據 Corephotonics 的介紹,雙鏡頭解決方案能降低鏡頭模組的厚度,並能顯著改善暗光拍攝質量,減少噪點。

Corephotonics twin-lens_huxiu0626

▲ Corephotonics 官網截圖,展示雙鏡頭的噪點改善。

所以 iPhone 6s 能用上雙鏡頭嗎?

關於蘋果將在iPhone 6s 中配備雙鏡頭的傳言,可以追溯到 2014 年 11 月,John Gruber(著名蘋果blogger)在一期 Podcasting 節目中透露:

我聽說下一代 iPhone 的鏡頭將得到前所未有的改善。我不知道這有什麼意義,但我聽說新一代 iPhone 的後置鏡頭會引入雙鏡頭系統,拍攝照片質量達到數碼單反(DSLR)級別。

真是振奮人心,但 2015 年 2 月冒出的新消息又讓人失望,appleinsider 援引知情人士消息稱,iPhone 6s 不會採用雙鏡頭,因為引入雙鏡頭需要重新設計 iPhone 底板(chassis )。

上文提到的《商業週刊》報導,也沒有明確說明 iPhone 6s 會不會使用雙鏡頭。

所以結論只能是:不確定,以蘋果最終發表的實物為準……

這裡簡單回顧 iPhone 這些年的鏡頭更新節奏,數據來自 phonearena,虎嗅製表:

iphone_huxiu0626

如果只看最重要的兩項指標,像素和感光元件大小,從 iPhone 4 到 iPhone 4s,從 iPhone 5 到 iPhone 5s,貌似改進都不小。

那麼從 iPhone 6 到 iPhone 6s 呢?希望蘋果給我們帶來更多驚喜。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響