以後下載 Java 不只附贈 Ask.com 工具列,還會順便把搜尋引擎改成 Yahoo!

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 28 日 0:00 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

對於現在的使用者而言,可能幾乎都已經快要忘了 Yahoo!其實是以搜尋網站起家的,而且在 Google 出現之前,Yahoo!還曾經是當時最強的搜尋引擎。可惜十年風水,曾幾何時,Yahoo!為了要擴大搜尋引擎的市佔率,竟然也向惡名昭彰的 Ask.com 看齊,打算要「偷渡」搜尋引擎到你的瀏覽器裡。



根據 24 日 Yahoo!的執行長 Marissa Mayer 在股東大會的報告,Yahoo!已經與甲骨文達成了協議,形成了伙伴關係,要讓更多的使用者來使用 Yahoo!搜尋引擎。而就從這個月開始,當使用者下載安裝或是更新 Java 的時候,就會看到系統跳出一個提示,詢問你「是否要把 Yahoo!當成你預設的搜尋引擎」。

聽來很熟悉對不對?沒錯,就是大家的好朋友 Ask.com 工具列所用的伎倆。唯一的不同在於,Ask.com會修改你的瀏覽器工具列,而 Yahoo!則是修改你預設的搜尋引擎。

或許 Marissa Mayer 也有她的苦衷,她正在布局想要將 Yahoo!在搜尋引擎市場推上一個更重要的地位。去年她才與 Mozilla 的 Firefox 達成協議,讓 Yahoo!成為 Firefox 預設的搜尋引擎,而今年她則正在與蘋果談,希望讓 Yahoo!成為 iPhone 手機中 Safari 瀏覽器的預設搜尋引擎。

Yahoo_techbang0626

目前 Yahoo!在搜尋市場中所佔的比率僅有 12.7%,還落後微軟的 Bing,名列第三。不過這幾年來,Yahoo!在搜尋市場並沒有端出什麼吸引消費者的新服務出來,實在很難說服消費者願意投入他們的陣營。而且最近他們甚至還與微軟達成伙伴關係,有一部份的搜尋結果也同樣來自於 Bing。光靠一個半拐半騙的 Java 下載,真的能夠提升他們的市佔率嗎?恐怕只是讓更多人在抱怨 Ask.com 的同時,順便埋怨他們吧!

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響