Windows 10 可能會賣得不錯,微軟怎麼還不滿意?

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 28 日 12:00 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

Windows 10 表面需求的旺盛(還有待市場的最終檢驗)更多是在其在傳統 PC 市場再次糾錯和價值妥協的結果,而非是真正價值的體現,同時市場和用戶對於其在行動領域功能的漠視,也似乎預示著 Windows 10 在行動市場較之前的 Windows 8 不會有太突出的表現。



被喻為微軟扭轉行動市場頹勢和轉型的重量級操作系統 Windows 10 即將發表上市。那麼 Windwos 10 能否受到市場的熱捧,將關係著微軟未來在行動市場的前景,及其 CEO 提出的「行動為首,雲端為先」戰略能否付諸實施。

日前,面向 IT 專業人士的調研機構 Spiceworks 發表的一份最新調查報告結果顯示,微軟的 Windows  10 操作系統潛在需求異常旺盛。即打算在兩年內安裝 Windows 10 系統的用戶比率達到了 73%,其中 40% 左右的用戶計劃在一年之內安裝 Windows 10 系統。由此看,Windows 10 系統的需求確實旺盛,至少與它的前代 Windows 8 系統相比是這樣的。按理說如此高的市場和用戶需求,對於微軟來說應是喜才對,但在我們仔細研讀該報告中用戶升級或安裝 Windows 10 的主要驅動因素後──

 

Windows 10 旺盛需求對微軟未必全是好事,甚至有隱憂

在 Spiceworks 的報告中,Windows 10 系統最受關注的是傳統開始按鈕回歸,64% 的受訪者認為,Windows 10 系統傳統開始按鈕回歸,是其最受歡迎的一個特性;其次,微軟針對 Windows 10 向 Windows 7 和 Windows 8 用戶提供免費升級,得到了 55% 受訪者支持,成為第二大受歡迎特性;51% 的受訪者認為,安全性能增強,是 Windows 10 系統第三大受歡迎特性。不知業內看到這三個主要驅動因素作何感想?

首先從第一個驅動因素看,與其說是 Windows 10 的創新,不如說是對於前代 Windows 8 錯誤的糾正。

業內知道,Windows 8 由於取消了傳統 PC 用戶習慣的開始按鈕而備受業內的指責,並成為 Windows 8 市場表現不濟的主要原因之一。

其次是所謂免費造成的升級因素。

由於智慧手機和平板電腦對於傳統 PC 的衝擊及 PC 應用的高度成熟,傳統 PC 用戶自 Windows 8 起就已經失去了對於 Windows 系統升級的動力,所以微軟在 Windows 10上不得不採取免費的市場策略來刺激用戶的升級,所以 55% 受訪者認可微軟 Windows 10 的免費,從另一個角度看,也可能是對於 Windows 10 價值(收費)的一種否定。

最後是安全性。

眾所周知,安全性一直是 Windows 系統比較注重的方面,畢竟在目前的多數企業 IT 系統(包括 PC)運行的是 Windows 系統,所以安全性是 Windows 理所當然做到的。綜合上述 Windows10 升級或安裝的三大驅動因素,我們認為 Windows 10 需求旺盛的背後,並非是 Windows 10 本身創新的正向驅動力所致,而是對於之前 Windows 系統糾錯和變向價值貶值(從收費到免費)的一種市場反彈,而這與之前市場和用戶 Windows 的升級或者安裝是因其創新性的價值所致截然不同。

值得注意的是,在當時 Windows10 發表會上微軟刻意強調的某些創新功能,例如 Cortana、the Edge 瀏覽器以及 Continuum drew 等,並未引起被調查者的關注,即這些所謂的創新功能並未成為市場和用戶升級和安裝 Windows 10 的主要推動力。另外,不知是沒有設置調查項還是其他原因,Windows 10 同時支持 iOS 和 Android 應用程式的特性,並沒有出現在用戶是否因此歡迎和選擇 Windows 10、及佔有多大比重的調查中。也許用戶根本不在意 Windows 10 是否支持 iOS 和 Android 的應用程式。

那麼問題來了,支持 iOS 和 Android 應用程式是 Windows10 在行動市場最大的賣點,而在 PC 逐漸邊緣化的時代,微軟開發 Windows10 的主要目標之一也是希望藉此贏得智慧手機市場,並最終實現微軟跨平台、跨設備、統一體驗的「行動為先」的戰略。

 

業內對於 Windows10 支援 iOS 和 Android 應用程式頗有微詞

首先是在軟體移植中會出現一種「最小公分母現象」(比喻大眾化的產品最為平庸),即那些最希望採用低成本手段,將軟體移植到其他平台上的人,也是最不願意在每一個平台上,將用戶體驗做到最精緻的人。

言外之意就是 Windows 對於 iOS 和 Android 的相容和移植,無法吸引到 iOS 和 Android 平台中最優秀的軟體。

另外,在 Windows 10 兼容 Android 和  iOS 軟體的情況下,行動應用程式開發者認為更加沒有理由專門開發 Windows 版本,而這只能使得本就脆弱的 Windows Phone 生態系統更加脆弱,況且如果市場和用戶更喜歡 Android 或 iOS 平台應用程式的話,又何必透過 Windows 平台來體驗呢?看來市場和用戶對於 Windows10 相容 Android 和 iOS 應用程式的不在意,或者說沒有成為選擇 Windows 10 的理由不是沒有根據,而這勢必影響到 Windows 10 在行動市場的價值和表現。

綜合上述分析,不難看出,Windows10 表面需求的旺盛(還有待市場的最終檢驗)更多是其在傳統 PC 市場再次糾錯和價值妥協的結果,而非是真正價值的體現。

同時市場和用戶對於其在行動領域功能的漠視,也似乎預示著 Windows10 在行動市場較之前的 Windows 8 相比不會有太突出的表現。

所以從 Windows 10 可能會在 PC 市場獲得較 Windows 8 高的升級或者安裝量看對於微軟是喜,但從 Windows 的價值及微軟整體跨平台、跨設備、統一體驗的「行動為先」戰略的角度,很可能是憂。因為作為可能是最後一個 Windows 版本,在此版本的生命週期內,上述戰略將難以實現。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響