iOS 9 的省電模式雖好,不過副作用也很明顯

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 29 日 8:21 | 分類 Apple , iOS follow us in feedly

蘋果在 WWDC 2015 上發表的 iOS 9 中,帶來了幾項用戶期待已久的功能更新,其中就有省電模式,這也被認為是 Android 和 iOS 系統日漸趨同的一個明證。




根據蘋果官方給出的描述,省電模式主要是通過限制 iPhone 的性能和後台活動,進而延長 iPhone 在低電量下的續航時間。這在原理上和 Android 機型的省電模式並沒有什麼明顯的差異。不過蘋果目前並沒有公布更多的細節,按照它一貫的作風,想必以後也不會公布。

根據 Mac Rumors 報導,手機性能測試工具 Geekbench 3 獲得了更新,加入了對 iOS 9 的支援。這也讓我們可以挖掘更多關於 iOS 9 省電模式的工作原理,和開啟後 CPU 的性能表現。

從測試中的表現來看,未開啟省電模式時,iPhone 6 Plus 的單核心成績為 1606,多核心成績則為 2891。而在開啟省電模式之後,同一台 iPhone 6 Plus 的單核心成績下降到了 1019,多核心成績則降至 1751。從數據上就能夠明顯看出,在開啟省電模式之後,iPhone 的性能表現有了明顯的降低,以盡可能減少電力的消耗。

lowpowermodeperformancereduction-800x707

(圖片來源:Mac Rumors)

在運行 iOS 9 的 iPhone 5s 上進行重覆測試,Mac Rumors 也得到了相近的結果,開啟省電模式前後,Geekbench 3 的單核心/多核心成績分別是 1386/2511,和 816/1405,性能差距在 40% 左右。

省電模式的啟動方式上,iOS 9 和一些 Android 機型也有類似之處。比如 Galaxy S6,或者是 vivo Xplay 3S,一般是在電量低於 10% 的時候彈出提示「是否開啟省電模式」。iOS 9 現在的處理方式則是會在電量低於 10% 和 20% 的時候彈出提示。除此之外,用戶還可以在「設定」中手動開啟,iOS 9 在系統設定 app 中,為電量選項增加了「省電模式」選項。

在開啟後,iPhone 右上角的電池圖標會變成黃色,CPU 的速度會隨之受到限制,與此同時,郵件同步、後台應用更新、動態桌布功能也會關閉。最終的效果是,開啟省電模式,iPhone 的續航可以延長近 3 個小時。

省電模式算是一項很貼心的功能,在 Mac Rumors 報道的評論區讀者的反饋大多比較積極,但也有一些很有意思的觀點,比如有人認為黃色的電池圖標不雅觀,看著像是「電池需要去尿尿了」,也有人建議在底部的控制中心添加單獨的省電模式開關。

正式版的 iOS 9 將會在今年秋季發布,在此之前蘋果還會對系統進行數次更新,讀者的這些建議是否能被蘋果聽到也未可知。

(本文由愛范兒授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響