IOT 產業的未來在亞洲?專利數大幅領先矽谷

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 29 日 11:47 | 分類 物聯網 follow us in feedly
20150629114607

物聯網產業處於早期發展階段,技術專利往往是能夠展現未來的發展趨勢,英國知識產權機構的報告顯示,2003 年至 2013 年各國科技公司申請的 IOT 相關專利數量對比,中日韓三國領先美國,其中擁有 IOT 專利數量最多的公司是中國的 ZTE,其後分別是南韓的 LG 和三星。



在過去十年中物聯網相關技術的研發主要來自各國的大公司,產業處於早期發展階段,還沒有形成有一定影響力的區域性研發中心,各國 IOT 專利數量也顯示不同地區的科技公司對於網聯網產業的投資力度。

中日韓三國的網聯網專利數量佔優,名列第一的是中國 ZTE,南韓 LG、三星緊隨其後,在前 20 強的排名中,共有 6 家美國公司,排位均比較靠後,另外還有 4 家來自南韓的公司,中國和日本進榜的公司數量均為 3 家。

20150629113041

過去十年中網聯網專利數量年均成長率大約為 40%,同期科技產業的專利數量成長率大僅有 5%。在行動網路市場佔據主導地位的蘋果和 Google 公司擁有的網聯網專利數量並不多,全球排名分別為 27 名和 84 名,憑藉在作業系統和用戶數量方面的遊戲,這家公司仍將是物聯網產業的要角。

關鍵字: ,

發表迴響