有時候,電動車可能還不如傳統汽油車環保

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 30 日 14:26 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

綠色、節能、環保,是電動車給我們的印象。說到底,「電動車與零污染」這個印象主要來自於汽車廣告,無意間這個印象就被植入到人們腦中。說不上是誤導,但這是個只說了一半的事實。新的研究說明,這個印象在很多時候是錯誤的。電動車環保,用的電也得環保。




研究考慮的空氣污染指標是二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、揮發性有機化合物,使用 11 輛 2014 年款的電動車,以及最相似的汽油車作為實驗用車。在可能的情況下,研究者採用了同款車的不同動力版,如福特 Focus 的兩個版本。

汽油車的排放非常容易監測,透過綜合考慮油耗、污染物彌散程度、污染的影響等因素,計算成在某地開某車的每英里排放。

另一方面,電動車的排放則通使用其能效單位「千瓦時 / 英里」計算出從電網獲取了多少電量。同時需要參考的是當地電網的每小時排放資料,從而計算出電動車在發電廠製造了多少排放。結果是,總體上電動車和汽油車的每英里環境成本是差不多的,在某些地方電動車的環境成本甚至要高於汽油車。

愛范兒配圖

從上圖能看出,美國各地電動車與汽油車的環境成本分布,總體而言西部比東部環保、鄉村比城市環保。據此,研究者提議根據這種成本分布制定公共政策,對不同地區的電動車給予相應的補貼、徵稅。

電動車本身是零排放的,所以很自然地給人一種純天然綠色有機無污染的感覺。而在中國,火電佔了全國發電量近 80%,這時候再想想,似乎 80% 的電動車的真實身分是燃煤車。當然供電來源因地而異,因此電動車的環保性也要根據所在地區判定。這個研究不是對電動汽車前景的否定,隨著「發電」這個環節變得清潔,「電動的萬物」才能真正變得清潔。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響