通勤族的未來行動期待:隨時隨地能連網

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 01 日 12:25 | 分類 市場動態 , 手機 , 網路 follow us in feedly

行動裝置與行動寬頻網路的快速發展,為我們日常生活帶來許多便利,特別是對每天乘坐不同交通工具的通勤族而言,不管是透過智慧型手機的應用程式查詢公車的到站時間,或是在通勤的過程中使用手機確認電子郵件,都讓日常通勤過程更加便利。



愛立信消費者行為研究室所發表的最新報告「小通勤的大期待」,針對全球四大城市倫敦、紐約、聖保羅和上海的通勤族,在使用大眾運輸工具和私人車輛時的體驗,與對通勤時行動網路中 ICT(資通訊技術)覆蓋效率的態度進行研究,結果顯示,受訪者普遍覺得通勤時間既無聊效率又低。

 

旅遊相關應用程式成為通勤族新寵

報告中針對通勤族對於 ICT 覆蓋程度的期望值和滿意度進行調查,結果發現,在倫敦和紐約,分別有 82% 和 79% 的通勤族使用旅遊相關的應用程式,更有效率地來安排通勤計畫。2014 至 2015 年間,美國地區透過智慧型手機瀏覽 Uber 與 Skyscanner 等應用程式,或是支付旅遊相關費用的單一使用者數量增加近兩倍。

另外,上海的通勤者經常在通勤過程中,使用資訊類服務、瀏覽網路或者搜尋資訊,甚至觀看影片。受訪者更表示,如果地鐵裡面的網路連結有所改善,他們將更願意使用影片等上網服務來提升他們的整體通勤體驗。

 

資訊缺乏成通勤族體驗殺手

愛立信消費者行為研究室資深研究員 Radhika Jade 表示:「從全球來看,消費者每週花在通勤上的時間,比用在社交等休閒娛樂活動上的時間多出 20%。他們認為,連網應該是通勤的基本要求,但交通工具普遍不能滿足此需求。此外,動態資訊缺乏、資訊分散、售票系統老舊和群眾人潮管理效率差等因素,都會讓通勤族感到不太滿意。」

在上海,人們平均每天花 1.5 小時在通勤上。在長時間的通勤過程中,用戶通常會使用一些連網服務來管理行程或者消磨時間。然而,通勤族對於日常大眾運輸工具的服務資訊取得相當受限,往往面臨資訊不足、缺乏,甚至資訊延遲的情況,這些情況都對通勤族的日常生活安排造成影響。

 

通勤族的大期待:隨時隨地連網,有效率的通勤規劃

研究調查亦發現,那些隨時隨地都在使用智慧型手機的通勤族,普遍認為自己走在科技潮流的前端,而交通運輸產業卻無法適應這種變化。

展望未來,通勤族期望未來大眾運輸與 ICT 產業,能提供更有效率、更多價值,與無壓力的體驗。各城市對於未來的服務期待也有所不同。在聖保羅,43% 的消費者將會每天使用互動性的道路導航;33% 的倫敦通勤族將會每週使用不同的公車路線服務;而 35% 的紐約通勤族則表示,將會每天使用道路流量地圖。然而這些不同的服務都共同建立在隨時隨地連網的期待之上。

Jade 表示:「通勤者需要最新的旅遊資訊。他們要求『隨時隨地連網』,以及更加個人化的交通服務,幫助他們更輕鬆地規劃路線和支付票款,並且讓換乘時間更加有效率。」 

關鍵字: , , ,

發表迴響