Facebook 彩虹頭像目的不單純,背後數據自有含意

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 01 日 17:00 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

前段時間在美國發生了一件為之振奮的事情:同性婚姻合法,這樣大快人心的大好事怎麼能不在 Facebook 上分享?為此,Facebook 發表了一個能將頭像變成彩虹色的應用程式。儘管動機惹人遐想,但在短短幾小時內,超過 100 萬人利用該工具換了頭像。



不過,麻省理工學院的網路科學家 Cesar Hidalgo 覺得,這其實是一個大型的社會實驗,目的是看大家什麼時候會把頭像換回來。

Facebook_leiphone070102

美國伊利諾伊大學博士生 Stacy Blasiola 在更換頭像後寫道:「即使是個 Facebook 的實驗,我也願意參加。」

而 Facebook 卻予以否認,表示這只是一個很單純(?)的小工具,讓用戶們能夠自由地支持 LGBT 群體而已啦!

嘴上這麼說,但 Facebook 真有這麼誠實?無法否認的是,僅僅這個小舉動就能讓 Facebook 獲取大量的用戶行為數據。

Facebook_leiphone070103

無獨有偶,就在幾個月前,Facebook 發表了一項研究,分析各種 Facebook 上支持婚姻平權的因素,預測用戶會支持同性婚姻。研究人員們調查了使用者將頭像更換成「紅色平權等號」的原因(這一頭像表示支持婚姻平權)。這些訊息讓他們瞭解社交媒體上用戶是如何集結,以及集體行為如何擴散。

Facebook_leiphone070104

研究顯示,好友較多的人更有可能會把頭像換成平權等號。不過並不清楚是跟風,還是他們早就持有同樣的立場。

而在去年,Facebook 透過人為減少披露積極新聞的行為來進行社會實驗,在他們這樣做之後,發現用戶們更可能在 Facebook 的公共主頁裡傳播負能量。

但根據 Facebook 的服務條款,他們研究用戶行為的做法並不違法。畢竟有很多人就是活在 Facebook 裡面的……這些數據不用白不用啊。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響