傳微軟將註銷 Nokia 手機業務部分資產

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 02 日 11:17 | 分類 Microsoft follow us in feedly

據 Computerworld 報導,微軟公司將在近期宣布註銷 2013 年收購 Nokia 手機業務的部分資產,2015 年 4 月微軟公司向外界透露手機部門的營運狀況處於危機之中,對投資者發出預警,該部門存在減值風險,前 Nokia CEO Stephen Elop 的離職也表明微軟將對手機部門進行重大調整。



減值風險是指該業務資產的價值低於其財務價值,據微軟公司 2015 年 4 月 23 日提交給 SEC 的文件顯示,基於硬體業務的報告顯示,預期該部門未來現金流和產品銷量下降,風險調整貼現率上升,可能導致資產減值,對公司利潤產生實質性影響。

2013 年微軟收購 Nokia 手機業務是前 CEO Steve Ballmer 主導下的一次重要收購案,推動微軟公司向硬體和服務型公司轉型,這筆收購案也直接導致了Steve Ballmer 從微軟公司提前退休,現任 CEO Satya Nadella 上任後提出以雲端業務和行動平台為核心戰略,對公司現有業務進行瘦身,持續低迷的硬體手機業務則成為重點清理的對象。

Satya Nadella 曾在公司內部對收購 Nokia 手機業務的提議表示反對,Stephen Elop 的離職也表明微軟對於硬體手機業務已是無心戀戰,Satya Nadella 也暗示微軟需要作出一個艱難的決定。

關鍵字: ,

發表迴響