給電動車用的「行動電源」長什麼樣?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 02 日 9:33 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

大多數消費者對電動汽車持觀望態度,主要原因或許還是擔心它的續駛里程不能滿足長途行駛的需要。不過車主的里程焦慮或許在未來可以得到解決。



來自德國一家創業公司 Nomadic Power,從歐洲 785 家競爭對手中脫穎而出,獲得了來自歐盟「地平線 2020 計畫」200 萬歐元的資助,以此繼續推進他們的「MobileBattery」計畫,幫助電動汽車獲得更長的續航能力。「地平線 2020」計畫從 2014-2020 年共投入接近 770 億歐元,目標是確保歐洲產生世界頂級的科學,消除科學創新的障礙。

Nomadic Power_leiphone 063002

Nomadic Power 將快速充電和光伏智能管理系統等功能整合在「行動電源」 Nomad 中。Nomad 的容量分為兩種:40 千瓦時和 85 千瓦時。它可以透過光電系統來收集太陽能,車主的電動汽車可以連接 Nomad 來進行充電,支持最高續航里程達 500 公里。

Nomadic Power_leiphone 063003

電動汽車製造商和道路救援隊可以使用 Nomad 來幫助那些因為汽車電力耗光而被困在路邊的司機。Nomad 支援路邊充電、直流和交流快速充電,標準的充電連接埠幾乎相容所有電動汽車車型。

Nomadic Power_leiphone 063004

Nomad 有 3 種使用方式:

  • 工作模式:Nomad 與電動汽車連接後,Nomad 電池能夠為電動汽車充電;
  • 充電模式:可以將電動汽車開進服務站對其進行充電;
  • 智慧電網模式:相當於一個虛擬發電廠;

除此之外,車主也可以在家裡使用 Nomad:把 Nomad 停放在車庫的時候, 它可以為家庭提供智慧安全的後備電源,使用方法類似於特斯拉的 Power Wall。

Nomadic Power 最重要的技術是 Nomad 電池(行動能源系統)、智慧控制系統和軟體系統。智慧能源管理系統(NEM,Nomad 能源管理)能夠自我學習,預測用戶的使用行為。

以上系統可以連接到 Nomadic Power 的安全雲平台,同時也支持 4G / LTE 方便用戶和 Nomadic Power 服務團隊進行監測和控制。

Nomadic Power_leiphone 063005

Nomad 還將在高速公路上提供電池租賃服務。車主能在高速公路服務站租用一個 Nomad 行動電源。在到達目的地後,車主需要將 Nomad 電池還回當地的服務站。據了解,Nomadic Power 將在高速公路上為這些快速充電站鋪設服務站網路。

Nomadic Power_leiphone 063006

Nomad 對於電動汽車來說,或許還不是最好的解決方案,但是在汽車後面拖著這樣一個「行動電源」出遊,其實還是挺有趣的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響