為了對抗英特爾,高通聯手 AMD 有戲嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 03 日 11:00 | 分類 伺服器 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

目前高通仍是行動晶片市場的老大,但面對行動晶片市場的競爭及外部競爭環境的變化,其感受到的壓力越來越大。高通出於緩解自身壓力和開拓市場(有前景的市場,且與行動市場密切相關)的戰略之需,很有購併 AMD 的必要,當然最理想的狀況是僅購併 AMD 的伺服器晶片業務。



繼英特爾斥巨資購併 Altera 之後,業內傳聞另外一家晶片公司 AMD 可能會分拆業務,甚至有可能被高通購併。

那麼作為以行動市場(例如智慧手機)晶片為主的高通,是否應該購併以傳統 PC 和伺服器晶片為主的 AMD 呢?

首先我們來看看 AMD 這家企業。

從目前的業務看,最有價值的部分就是面向數據中心的伺服器晶片。當然我們在此並非說 AMD 在伺服器晶片市場佔有多大優勢,畢竟英特爾在這個市場佔有 80% 左右的市佔率,而且與英特爾相比,AMD是目前在伺服器晶片市場唯一採用與英特爾一樣的 x86 架構且可以稱得上對手的企業。這也是為何業內傳聞 AMD 應該分拆業務的主要原因,即透過分拆伺服器晶片與 GPU 業務,能更有利向外界展示 AMD 的價值。而我們則認為一旦 AMD 如業內傳聞分拆業務的話,很可能就是為出售做準備。

再來看高通。

儘管目前高通仍是行動晶片市場的老大,但面對行動晶片市場的競爭及外部競爭環境的變化,其感受到的壓力越來越大。這種壓力的體現主要表現在以下幾個方面:

首先是同領域對手的快速追趕。

例如三星在最新的旗艦機 Galaxy S6 上首次棄用高通而採用自家晶片,對於高通就是一個重擊,之所以稱為重擊,是因為這預示著高通在高階晶片市場最大客戶之一的三星,未來會削弱對於高通的依賴,而一貫在中低階市場佔據優勢的聯發科逐漸向高階演進,例如其發表的最新的 10 核心 Helio X20 至少從營銷的噱頭上再次超越了高通。而從實際的市佔率看,據相關統計,高通的市佔率已經從 2013 年的 48.6% 下滑到去年的 32.30%,相比之下,聯發科則從 7.78% 飆升到 31.67%。

其次是跨架構的英特爾的壓力。

儘管英特爾在行動晶片市場一直進展不利,但其與行動晶片市場展訊的合作(透過注資展訊股東紫光)在未來勢必會讓行動晶片市場競爭更加慘烈,而由於展訊主攻的是低階晶片市場,將不可避免導致聯發科加碼高階晶片市場,進而加劇以高階晶片為主的高通的壓力。

最後就是所謂反壟斷的效應。

這裡不僅是中國對於高通反壟斷的調查,而是由此引發的全球反壟斷效應,尤其是針對專利授權的合理性的爭議在業內一直未斷,那麼未來即便不會取消相應專利的授權費用,但費用的降低將是大勢所趨,而專利授權至少在目前高通的利潤中還佔有相當的位置。更為重要的是,上述的壓力已經造成高通在創新及產品上的恐慌,並引發失誤。最典型的表現就是業內一直爭議的高通 810 晶片過熱。

正是鑑於上述高通在行動晶片市場的壓力,開拓新領域實屬高通未來發展的戰略之需。除了業內看好的物聯網外,針對數據中心和雲端計算的伺服器晶片,無疑是另外一個明智的選擇。眾所周知,在傳統 PC 晶片需求疲軟及行動晶片低迷的英特爾,之所以還能保持營收和利潤的增長,主要就是得益於伺服器晶片。這除了英特爾在傳統 x86 市場長期的技術和生態系統的積累外,與行動智慧終端飛速增長而間接拉動數據中心和雲端計算的市場需求也密切相關。值得注意的是,在行動晶片市場佔據絕對優勢的 ARM 陣營的廠商,也意識到這個市場的前景,之前三星、英偉達等都曾試圖進入這個市場,但最終收效甚微,並放棄了在這個市場的爭奪。

究其原因,除了實力之外,最根本的是 x86 架構與 ARM 架構先天訴求和優勢的不同。

ARM 架構更注重能耗,而 x86 架構在性能上優勢明顯,但在數據中心和雲計算的伺服器晶片市場,性能的要求要遠甚於功耗。當然我們在此並非說功耗不重要,只是相對而言。這也是為何英特爾在行動晶片市場進展緩慢的主要原因。

反過來,對於 ARM 架構廠商要想在伺服器晶片市場立足也是如此。所謂先天不足,後天更要加倍彌補就是這個道理。儘管高通之前宣布要進入伺服器晶片市場,並與中國廠商合作,但鑑於其根本上還是基於 ARM 架構,那麼即便是能在伺服器晶片市場立足,也需要相當的時間和投入,就像英特爾進軍行動晶片市場面對 ARM 架構陣營競爭一樣,虧損百億美元卻依舊沒有實質性的斬獲。而直接採用 x86 架構(至少沒有了晶片架構天然的弱勢)無疑會大大縮短立足的時間和成本。

更關鍵的是,在英特爾的核心領域擁有 AMD,對於英特爾始終是個牽絆,即抑制英特爾在行動晶片市場的發力,同時在英特爾的後院安插這麼一個不會死(因反壟斷,英特爾不會讓 AMD 消亡)的對手,儘管當下利潤會受到影響,但從長期競爭的角度看,戰略價值頗大。

綜合以上所述,我們認為,高通出於緩解自身壓力和開拓市場(有前景的市場,且與行動市場密切相關)的戰略之需,很有購併 AMD 的必要,當然最理想的狀況是僅購併 AMD 的伺服器晶片業務。也許高通在等待最佳的購併時機,比如 AMD 業務的分拆。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響