股價低迷怎麼辦?中概股私有化,eBay 、Yahoo、HP 玩拆分

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 04 日 0:00 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
PingWest 配圖

彭博社數據,截至現在,今年已經有 25 家在美國上市的中概股公司收到私有化收購要約。私有化要約總金額達到 250 億美金,創造歷史性記錄,並且他們當中 60% 的收購出價低於其 IPO 的發行價。



可以看出,股價低迷是他們選擇從美國股票市場退出的決定性原因。而高科技企業在中國股市的旺盛表現,則更加堅定了這些相對優質的中國公司回國的決心。在 A 股上市的暴風科技目前市值為 369 億人民幣,而規模接近、在納斯達克上市的迅雷,目前市值僅為 7.7 億美金。這樣的估值懸殊,加劇了中國優質科技公司的回流潮,奇虎 360 和陌陌是這一波中概股私有化浪潮的主力軍。

在易凱資本王凱看來,有這麼幾類公司更應該堅決回中國:

(1)具有行業敏感性的公司(如網路金融、大數據公司等);

(2)由於國情迥異海外投資人難以理解的公司(如網路醫療、部分 O2O、秀場類公司等);

(3)用戶和消費者幾乎全部在中國的公司(如網路品牌公司、垂直電商等);

(4)海外先天估值很低的公司(如遊戲、媒體類公司等)。

關於第三點,有一個案例是,當一名股票分析師被問到為什麼推薦亞馬遜的股票時,他的回答很簡單,因為自己也在用亞馬遜,而且很好用。有時候,不光數據能夠影響投資決策,同樣,切身的用戶體驗,也決定著買入還是賣出。就這點而言,對於絕大多數在美國上市的中國公司,是一個失分選項。

如果說中概股覺得自己被低估後,還有中國股票市場可回。那麼美國本土的企業呢?它不至於想來新三板試試吧,而一般他們的策略是將優質資產剝離、分拆上市。

在亞馬遜市值半年時間縮水 500 億美金、滑落到 1,300 億美金時,將亞馬遜的優質資產——雲端服務 AWS 剝離出來的聲音一直不斷。市場分析機構 The Edge 諮詢集團甚至給出了 AWS 的估值,作為獨立的子公司存在,估值為 380 億美元。

當然,這個拆分新聞最後沒有下文,這可能與亞馬遜股價的回升有莫大的關係。經過半年時間,亞馬遜現在股價大幅回升,目前市值為 2,030 億美金,近乎於阿里巴巴持平。

而過去一段時間,為了提升公司整體市值而將業務進行拆分最明顯的案例便是 Yahoo。在 Yahoo 宣布將持有的 15.4% 阿里巴巴剝離組建新公司 SpinCo 時,Yahoo 整體估值為 455 億美金,而其中阿里的股份價值 394 美金,粗暴地做個減法得到 Yahoo 自身業務以及 35.5% 的 Yahoo 日本股份的市值為 61 億美金。

顯然,市場對 Yahoo 自身業務以及其持有的 Yahoo 日本股份的估值存在不合理的空間。當然,組建新公司 SpinCo,對於 Yahoo 的股東來說,能為其持有的阿里巴巴股票變現找到避稅方法。如果按照正常的程序進行股票拋售,支付的稅率將高達 40%,需要繳稅最高達 160 億美元。

6 月 26 日,eBay 宣布,公司董事會已經批准了對支付服務 PayPal 的分拆。每股 eBay 普通股將可以獲得 1 股 PayPal 普通股,而 PayPal 股票也將於 7 月 20 日掛牌交易。

前不久從 Netflix 上成功獲利 20 億美金的卡爾‧伊坎,便是號召把 PayPal 從 eBay 拆分出來的關鍵角色,他擁有 3,080 萬份 eBay 股票。在他看來,「PayPal 是一塊寶石,而 eBay 正在掩蓋它的光芒。假如把 PayPal 拆分獨立上市,那麼投資者會從它的增長中獲得巨大收益。」

eBay 目前主要有 3 個業務模塊:支付(PayPal)、eBay 交易平台和 eBay 企業版。今年第一季財報顯示,PayPal 為 eBay 創造的營收為 21 億美元,同比增長 14%;eBay 交易平台,營收為 20.7 億美元,同比下降 4%;eBay 企業版營收佔比不大,為 2.88 億美元,同比增長 7%。總的來看,PayPal 是 eBay 增長最快的業務,營收規模幾乎佔到了一半。

伊坎曾表示,如果 PayPal 能脫離母公司獨立出來,將會發展得更快,價值也會更高。

而就在 2 日,惠普向美國證券交易委員會(SEC)提交了正式分拆計畫,將於 11 月 1 日完成分拆。惠普 CEO 梅格·惠特曼曾經表示,將盈利能力較強的列印業務放在新惠普之中,將有助於該公司向股東回饋現金。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響