雖然物聯網已讓英特爾賺了 21 億,但 Edison 志在未來

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 04 日 0:00 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly

「我們目前還生活在計算能力『螢幕化』的世界,但隨著 2015 年的到來,我們將迎來計算新時代,即『無螢幕』計算時代。這意味著我們身邊的日常用品都將具備出色的計算能力,如 GPS 腕錶和互聯家電等。作為消費者,我們要從這些設備中捕獲相關數據,並將其遷移到帶螢幕的平台上,進行分析並獲取價值。」



英特爾的未來學家 Brian David Johnson 對於未來的斷言在此,在有螢幕的計算中,英特爾已經有了Xeon、Core 和 Atom,而在沒有螢幕的計算中,Edison 是英特爾的後路。

另一個背景就是在去年的財報中,英特爾開始提及物聯網這一塊的比重了,根據英特爾去年的財報,物聯網帶來了 21 億美元的營收。雖然並不是很大的一塊,但是這一數字意味著在這片布局中,種子已經萌發,露出了新芽,而在未來,這塊的趨勢肯定是會繼續發展的。

而要等到 Edison 像 Core 這樣流行起來,可能得等到幾年之後,畢竟如開頭所言,今年才是「無螢幕」計算時代的開端,身邊的日常用品才開始具有出色的計算能力。不過這並不意味著未來對於我們是一團迷霧。

其中一個關鍵的問題就是摩爾定律的存在,即便這個定律並不具有科學意義,更像是一種對未來的預測,工程師們還是拚勁全力在維持摩爾定律的有效,因此我們看到了計算能力在這二、三十年間增長了數萬倍。

除了目前許多已經面向市場的智慧家居產品之外,英特爾的實驗室裡也有許多家電之外的產品正在研發,如果說家電因為體積和本來的用途關係本身就適合去往智慧化發展,那麼生活中的花瓶、水杯等常見的事物就離智慧化很遙遠。在花瓶水杯中安裝晶片,賦予這些事物智慧意味著,日常生活中的幾乎所有事物都有可能智慧化,能夠具有計算能力。

英特爾中國研究院之前研發過一款概念性的智慧水杯,並且作為樣板產品還在迭代,同樣的還有智慧花瓶,按照英特爾的說法,這些是將中國傳統瓷器工藝和 Edison 結合的兩個例子,比如在花瓶瓷壁內添加 LED 點陣,開啟後花瓶就可以提醒天氣預報或播放音樂,連接到智慧手機後也可以提醒郵件通知、微信通知,甚至還可以玩一下打地鼠遊戲。這個杯子還可以說話,其實這個杯子運行的是一個完整的操作系統,可以安裝各種 App。

Edison_ifanr0702

除了上面這些比較共性的功能之外,花瓶中還可以添加空氣質量傳感器,監測房間內的顆粒物水平、二氧化硫、二氧化碳、濕度等空氣指數,隨著中國城市環境的惡化,以及人們對於空氣質量的關心,對於空氣質量的監測已經變得越來越重要。

類似的,智慧水杯也是如此,用戶可以在智慧瓷杯上自主地安裝、配置各種社交與通知應用程式。此外,它不僅可以和你透過微信、郵件互動,提醒你天氣狀況,甚至還可以檢測你的飲水習慣。智慧瓷杯的背後還有一個強大的雲端服務平台,在未來的想像力還有很多。

如果說在許多人看來,概念性的智慧水杯和花瓶多少有些前瞻以及脫離實際的話,其實 Edison 的用處早已經不在於可穿戴設備和智慧家居,就連農業也是覆蓋範圍,也就是智慧大棚的概念。

透過將 Edison 作為閘道器,英特爾軟體團隊開發的智慧農場設備可在溫室大棚中部署光強、溫度、濕度等傳感器,在收到傳感數據後,大棚可以自動決定啟動或關閉燈照、風扇與水泵等設備,保證棚內的恆溫、恆濕、恆光狀態,達到最佳的培育效果。該系統同時包含一個雲端後台管理、運行系統,背後不僅僅是雲端決策還有 Edison 作為的閘道器在決策,組成了一個多級智慧決策控制方案。

當然,對於許多人來說,能吃到大棚蔬菜就差不多了,而智慧大棚確實離人們好遠,但是最近不少新聞都提到了同樣的悲劇:父母不慎將小孩鎖在密封的車內多個小時,最終小孩因為窒息而夭折。除了從法律和宣導上進行提醒和規範之外,這個細分但直擊要害的場景正是智慧設備該大顯身手的地方。

Smart Clip_ifanr070201

英特爾展示的智慧嬰兒座椅夾 Smart Clip 平時能夠保證亂動嬰兒的安全,還可以夾到任何標準的汽車座椅上,一旦監護人忘記取下這個 Smart Clip 而離開的話,系統就會發出警報,提醒監護人孩子還在車上。

Smart Clip_ifanr070202

上次我們也提到了來自台灣團隊的創客項目「尿不准」,除了這兩個項目之外,英特爾自己也有基於 Edison 的嬰兒衣物在試驗,嬰兒穿著配有 Edison 計算平台的衣服,在衣服上配有體溫等傳感器,各種訊息會在 Edison 中加以蒐集和計算,透過雲端平台的數據傳輸,父母可以在配備有 LED 點陣的智慧杯子上看到嬰兒的狀況:嬰兒的體溫正常時,杯子顯示綠色笑臉,而當溫度異常時,則出現紅色的苦臉。

當嬰兒衣物和智慧水杯結合在一起,並且繞開了智慧手機或電腦的時候,這才算是物聯網的一個雛形狀態,萬物互聯的意義不在於設備連到網路或者雲端,而在於設備之間也可以智慧互聯,形成網路。所以在英特爾看來,這也應該是一個生態,他們在這個方面的布局不僅僅是 Edison 和 Edison 的各種概念產品,還有 Edison 的應用商店:

這是用來聚合 Edison 周邊開發產物的大平台,比如控制 App、具體實物適配、多設備互聯等。舉個例子,你有一個使用 Edison 的水杯,如果它已經有人做過行動 App 並上傳到應用商店,那麼你就可以下載這個 App 來控制你的水杯;如果你的飲水機也是相連的,或許你還能找到一段 「可直接應用」 程式,讓你的水杯只要空了時,飲水機就會自動燒熱水。

從未來消費的角度來看,這就是迥異於之前 PC 網路生態,行動網路生態之外的一個全新生態,如果可行的話,背後也會誕生一個非常巨大的消費者市場,更重要的,也將革新一種消費習慣。這讓我想起了統籌學中有意思的例子:燒水泡茶需要做幾項工作,即洗好開水壺、洗好茶杯、燒開水、準備茶葉、倒開水泡茶。最直觀的,Edison 生態能夠讓這個流程智慧最佳化。

可以看到,英特爾的處理器從 Core 到 Atom 再到 Quark,粒子是越來越小,而面向創客的平台從 Galileo(伽利略)、Edison(愛迪生),再到更小的 Cuire(居里),這些科技史上大名鼎鼎的人物也越來越近,模塊也越來越小。

回過頭來看英特爾 2014 年財報中的這個數據:21 億美元的物聯網收入,放在整個英特爾中一點都不起眼,不過看著花瓶和水杯都已經可以藉著 Edison 智慧起來,並且還能和嬰兒衣物等其他產品互聯起來,再加上背後的雲端數據中心,實際上,這塊市場越大,專注於計算和數據的英特爾獲益也就越大。

而在物聯網這一塊,真的就是想像力有多大,市場就可能有多大。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響