這份報告告訴你,中國智慧可穿戴裝置市場是什麼狀況

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 06 日 8:00 | 分類 Apple Watch , 中國觀察 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

騰訊 ISUX 用戶研究中心最近發表「2015 智慧可穿戴市場白皮書」(以下簡稱「白皮書」)。這份「白皮書」總結了市場現狀,並展望了可穿戴裝置的明天。



市場增長快、空間大

Tencent ISUX_ifanr070301

智慧可穿戴裝置是一個認知率高、滲透率低的市場。其增長速度快,在過去的半年裡增長了 3 倍。

也許是因為 Apple Watch 的存在,智慧手錶是智慧可穿戴裝置中知名度最高的,今年達到了 52%;智慧手環為 40%;運動相機則為 15%。

Tencent ISUX_ifanr070302

而如果是使用滲透率的話,智慧手錶和手環則調換名次:智能手環的使用滲透率最高,為 4.6%;手錶為 3.1%;運動相機的滲透率最低,僅 0.7%。這也許得益於以小米手環為首的平價手環出現,大幅拉低了用戶成本。

Tencent ISUX_ifanr070303

智慧可穿戴裝置的用戶主要為男性,佔 85%;學歷普遍較高,57% 的用戶學歷在本科及以上。

 

市場以強勢品牌為主導

Tencent ISUX_ifanr070304

智慧手錶市場從圖來看是三星排在第一,蘋果還在發貨期,所以並沒有納入統計。不過從 Apple Watch 的銷量來看,排智慧手錶第一是毫無問題的。

Tencent ISUX_ifanr070305

而智慧手環方面,小米憑藉不到 70 元人民幣的小米手環排名第一,市佔率 42%。其餘品牌市佔率均在個位數。

Tencent ISUX_ifanr070306

至於運動相機,貌似性價比不靈了,價格較高的 GoPro 佔到了 46%;小蟻則為 26%。

 

流失率也很高

Tencent ISUX_ifanr070307

大家主要透過產品官網來購買可穿戴裝置,這從側面反映了智慧可穿戴裝置的網路屬性。但,似乎用戶在買回來使用一段時間後,新鮮感一過就把東西拋到一邊,不再玩了。

 

關注健康,需求增長

Tencent ISUX_ifanr070308

Tencent ISUX_ifanr070309

大家對健康的重視程度空前高漲。在健康意識的驅使下,人們對智慧可穿戴裝置的熱情也在走高。相比半年前,人們的購買意願增長了一倍。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

發表迴響