NSA 監視工具 XKEYSCORE 比先前想的還強大,收集超乎想像的資料

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 07 日 13:04 | 分類 Big Data , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
2015-07-06 18_33_22-XKS Workflows 2009

史諾登的爆料可是讓大家知道美國國家安全局 (National Security Agency, NSA) 視隱私為無物的囂張態度。這次由 First Look 曝光的 NSA 監視計畫 XKEYSCORE,堪稱是 NSA 版的 Google,比原先想得更強大。憑藉 NSA 在網路上攔截記錄的大量資料,想找誰的資料都能找得到。




NSA 監視工具 XKEYSCORE 比先前想的還強大,收集超乎想像的資料。XKEYSCORE 不只收集是 email、即時通訊軟體訊息、瀏覽器流量資料,還包括圖片、文件、語音通話、webcam 圖片、搜尋紀錄、廣告分析流量、社交網站訊息流、botnet 流量、被側錄的打字字串、使用者名稱和密碼、上傳到線上服務的檔案、computer network exploitation (CNE)、Skype 對話。如此巨大的資料量,可以比擬為 NSA 版本的 Google,只要輸入想找的人事物,彈指之間結果就出來了。

一份 2009 年 5 月,標題是《HTTP Activity in XKEYSCORE》的簡報,舉了數個監視的例子。其中有一個例子是基地組織的高層。NSA 利用其儲存的 Google 檢索紀錄,攔截到這位基地組織高層。這位高層曾 Google 自己的名字,以及可能的合作對象,導致被盯上。他為了與家人聯絡,裝了 VoIP 軟體 Skype,與太太的對話也就被錄下來。另外他還經常看阿拉文的新聞網站,以及相關的宗教網站。這位高層在網路上的一舉一動,透過 XKEYSCORE 都被記錄下來。

2015-07-07 12_19_15-HTTP Activity in XKS

▲ 基地組織高層被 NSA 盯上,在網路上的活動都被記錄列冊。

NSA 也藉由美國遍布全球的情報網,伸手抓取能找到的所有資料。除了美國本土的 NSA 總部,2008 年,NSA 在全球共有 150 個地點駐點,有超過 700 台伺服器,日夜不停的餵資料進入 NSA 的資料庫裡,由分析師做後續的分析。

XKEYSCORE 最初由英國衛報報導曝光,藉由 XKEYSCORE 美國可以監控全球的網路流量,取得流經光纖的網路資料,像是人們的網路檢索、郵件、私人對話、帳密等私人資料。

發表迴響