牛隻也需要數位「穿戴式裝置」,可及時監測健康情況

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 07 日 16:50 | 分類 生物科技 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
愛范兒 配圖

電影《斷背山》裡,為了把羊群趕到斷背山上沒有樹木的草原,艾尼斯和傑克一路相互陪伴,日夜照顧羊群。身為牛仔,他們要防止羊走丟、保護羊群不被野狼偷襲,還得分離生病的羊以避免傳染等,能否順利完成任務,全憑牛仔的經驗與責任心。



現在,Quantified Ag 公司找到了一種比牛仔靠譜許多的方法。借助熱門的智慧可穿戴技術,Quantified Ag 推出類似「Fitbit」的健康追蹤裝置,只不過這個裝置不是給人戴的,而是要戴在牛身上,用來監測牛的體溫、頭部姿勢、歩數等可反映肉牛健康情況的數據。

Cow Fitbit_ifanr0707

在農場裡,在牛耳朵上的標籤中植入相應晶片和傳感器,農場主人就能及時瞭解牛的各項健康指數。比如,當監測到牛經常獨自呆在角落且牛頭下垂時,也許這頭牛就應該送去獸醫那裡檢查。

給牛使用這種智慧標籤的農場主人無需再日夜察看牛欄,不僅可以節省大量時間和精力,對牛健康的關注反而更及時、準確。

(Souce:YouTube

Quantified Ag 稱,他們希望未來的畜牧業不再是用「騎在馬背上的牛仔日夜巡視」這種傳統方法。透過智慧可穿戴,牛仔或農場主人們只要坐在電腦前或拿著手機,打開相應 App,就能瞭解到每頭牛的健康狀況。當有牛生病時,智慧標籤追蹤到的數據對獸醫們來說也很有價值,這些數據有利於他們迅速對病牛做出診斷,並及時制定治療方案。

我們現在所做的,在未來將會永遠改變整個肉牛產業。

Quantified Ag CEO Vishal Singh 顯得非常有自信。但是,未來也許就沒有身材那麼好的牛仔了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖為電影《斷背山》劇照) 

發表迴響