防假酒,人頭馬 XO 要為酒塞裝上 NFC 感測

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 07 日 10:52 | 分類 晶片 , 物聯網 , 科技趣聞 follow us in feedly

洋酒瓶回收之後用自來水簡單一沖,然後加個蓋用橡皮錘「封口」,再用吹風機吹上防偽標誌就「大功告成」。



曾經有人如此描述過假洋酒的包裝過程。所以,如果你還在靠認真檢查標籤、防偽標誌和外包裝辨別酒的真假,那就是太單純了啦。

愛范兒配圖

為了保證自己的品牌不被假酒商毀掉,最近法國人頭馬公司與科技公司 Selinko 聯合推出聯網酒瓶(Connected Bottle),消費者可以經由追蹤酒瓶是否有開啟過,來辨別酒的真假。

據 Selinko 官網介紹,這種追蹤主要基於 NFC 技術。酒瓶的酒蓋部分被植入了 NFC 晶片,打開相對應的 App,將手機靠近酒蓋, App 就能立刻識別出這瓶酒是否曾經被開啟過。

同時,用戶還能因此獲得與這瓶酒相關的背景知識以及人頭馬公司的活動、廣告等。Selinko 稱,他們對每個酒瓶設置的身分辨識和安全認證系統,準確度可達到銀行身份認證級別。

所以,除了保證真偽,人頭馬的另一目的是要建立其與消費者的直接聯繫。他們希望藉此營造一種與客戶交流的氛圍,藉 Connected Bottle 將各種新品、或跟酒相關的活動統一到人頭馬的社區中。

據 Gizmag 介紹,人頭馬的這種聯網酒瓶會於今年年底先投放到中國的夜店中,之後再在全球範圍推廣。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響