少了手機業務,微軟 Windows 10 的跨平台戰略如何實現?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 09 日 15:28 | 分類 Microsoft , 手機 follow us in feedly
20150709152634

2015 年 7 月 8 日微軟公司縮減智慧型手機業務規模,裁員 7,800 人,減記 76 億美元,這一系列決策也宣傳了過去數年進軍手機市場的戰略失敗,Windows 10 的跨平台戰略,如果少了手機業務的支援還能夠實現嗎?



Windows 10 將在 2015 年 7 月 29 日正式上市,這是微軟首款 PC、平板電腦、智慧型手機跨平台作業系統,PC 市場是微軟的大本營,Surface 平板電腦進行兩年多的升級和推廣後,憑藉出眾的辦公性能才平板電腦站穩腳跟,反觀智慧型手機市場,微軟主推的 Windows Phone 市佔率持續走低,斥鉅資收購 Nokia 手機業務也並沒有給手機業務帶來轉機,更加劇了微軟硬體業務的業績壓力。

智慧型手機市場被 Android 和 iOS 兩大作業系統牢牢把控,留給其他作業系統的市場空間不多,以微軟的財力和品牌影響力,力推 Windows Phone 多年,市佔率仍低於 5%。

縮減硬體業務規模後,微軟針對智慧型手機市場的戰略由硬體加軟體轉向以軟體為主,特別是將一些原來由 Windows 平台獨佔的王牌辦公軟體逐步推廣了 Android 和 iOS 平台,擴大微軟公司在行動裝置平台的用戶數量。

微軟 CEO Satya Nadella 在備忘錄中表示,智慧型手機大戰已經結束了。這話對於微軟來說或許是對的,但對於整個市場而言,智慧型手機市場的競爭還遠沒有結束,物聯網、車聯網、智慧型家居均以智慧型手機為中心,沒有這部分業務的支援,微軟未來的路並不好走。 

發表迴響