行動不便者福音:能上下樓梯的輪椅

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 09 日 8:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
愛范兒 配圖

想讓坐輪椅的人能更自由的活動,通常有兩種方案:一是增加殘疾人通道,二是製造更高階的輪椅。瑞士聯邦理工學院的學生團隊選擇了後者,他們最近研製出一款可自行上下樓梯的輪椅 Scalevo wheelchair。



(Source:YouTube

Scalevo 輪椅主要依靠在底部安裝兩條橡膠履帶來爬坡,普通情況下輪子仍是活動主力,履帶則被收起在輪子上方;遇到樓梯或者台階時,按手邊的按鈕,兩條橡膠履帶便會自動落下開始爬台階。

Scalevo_ifanr070802

據團隊介紹說,當 Scalevo 輪椅透過感應器探測到台階後,便會慢慢向台階靠近,接著再往上(下)移動。此外,除了爬樓梯,按照同樣的原理,Scalevo 輪椅還能自動跨越障礙物,遇到台階或被卡住後無需他人幫助也能自動脫困。

Scalevo_ifanr070803

能有這樣一部輪椅,對行動不便者本人或是其家人來說應該多少都能得到一些解放吧。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響