家用機器人前景可期,市場可不是只有 Pepper 這個選擇

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 11 日 0:00 | 分類 機器人 follow us in feedly

家用機器人在阿里和富智康參股軟銀機器人之後迅速在中國升溫,趁著還未普及,你有沒有想要先吃下這個番茄呢?如果有打算體驗家用機器人的話,除了每月量產 1,000 台只為在漆黑的夜空迸發 1 分鐘美麗焰火的 Pepper(Pepper 每月量產 1,000 台,卻總是在 1 分鐘之內被日本群眾搶光),你還有其他選擇,比如早在去年開始訂購的 JIBO,或者現在開始在 INDIEGOG 上開始眾籌的 BUDDY。



(Source:YouTube

家用智慧型機器人的範疇目前還是侷限於情感機器人,雖然包括 Pepper 在內的家用機器人都有向家用勞動力機器人轉變的潛力,但是在現有的人工智慧和機械工業條件下,用機器人大量替代家庭勞動並不現實。

和更早出現的 JIBO 一樣,BUDDY 也屬於家用情感機器人。它可以陪你吐槽、給你唱歌講故事,它也懂你的性格和脾氣,只不過和 JIBO 相比,BUDDY 身形更大,功能更加智慧,另外還可以陪你散步。

 

無所不能的「小夥伴」

如果羅列一下 BUDDY 的功能,你會發現它除了幫你掃地洗衣服外簡直無所不能:

  • 看家:巡視房屋,遠端監控或者發送火警警報
  • 管家:和智慧家居系統相連智慧管理各單元
  • 娛樂:播放手機音樂或者影片
  • 個人助手:天氣預報、待辦事項、鬧鐘,或者幫你分享社交影片和圖片
  • 教育助手:講故事、拼字和計數遊戲,介紹程式設計知識
  • 老年護養:用藥提醒、事故通知、簡單社交

家裡有這樣一個小助手會非常歡樂,特別是孩子和老人可能會愛上這麼一個能說善辯而且學富五車、才高八斗的機器人。

BUDDY 3

在 BUDDY 的可愛的外表之下,它仍然是一套由電路、感測器和處理器組成的複雜人工智慧電子設備,它可以智慧辨識、文字轉語音,接入 Wi-Fi 之後,它可以遠端操控、線上搜尋,它還可以做到一切手機和平板電腦可以做到的任何事情。

 

賣萌沒有終點

從 JIBO 到 Pepper 再到 BUDDY,你會發現家用機器人已經在賣萌的道路上越陷越深,JIBO 有著深情的大眼睛,Pepper 的人魚腿,BUDDY 則直接直接用了一休的造型。一臉無辜的大腦袋和憨態可掬的身形,讓我們不得不懷疑這又是日本公司的傑作,不過事實上,它是法國公司 Blue Frog 的作品。

BUDDY 7

BUDDY 的臉部是一塊平板電腦顯示螢幕,從影片中可以看到,BUDDY 的面部表情非常豐富,比 Pepper 的萬年不變呆萌臉要有趣多了。這樣看來,曲面螢幕未來在家用機器人領域也會有用武之地?

BUDDY 5

呼之即來,揮之即去

BUDDY 裝備了三個輪子,能夠以最大 0.7m/s 的速度「走」動,能夠垂直跨過 1.5cm 的高度。所以 BUDDY 不會像 JIBO 一樣成為一個桌面端的小助手,它甚至可以呼之即來揮之即去,你可以把它看作一個家庭成員,或者是多功能的寵物。

BUDDY 6

另外,BUDDY 的續航時間達到了 8-10 小時,意味著它白天的時候可以陪家人度過一整天的時間。

 

開源,可程式化設計

事實上,沒有雄厚的技術和資金支持的創業團隊的家用機器人產品如 BUDDY 和 JIBO 都會選擇開源,開源可以為它們源源不斷地輸送創意,不管是完善功能還是與大公司產品相競爭,這都是行之有效的方法。

BUDDY 2

BUDDY 的開發者版本提供完整的 SDK,包括視覺化的 Unity 3D 程式設計工具,用戶可以基於 BUDDY 現有的硬體和軟體發展環境開發一些新的應用程式,而且整套的 API 也可以方便其他硬體接入。

BUDDY 4

眾籌情況

家用智慧型機器人在中國及海外市場非常被看好,Pepper 已經驗證了這一點。BUDDY 在 INDIEGOGO 的眾籌情況也非常理想,在上線 1 天時間內就已經完成眾籌目標的 105%,達到了 10 萬美元。目前 499 美元的經典款和 599 美元的開發者款超級早鳥活動已經結束,但是可以 549 美元和 649 美元的早鳥價格繼續購買經典款和開發者款。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響