Gartner 預測 2015 年全球半導體銷售將達 3,480 億美元 ,較 2014 年增加 2.2%

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 15:20 | 分類 iPhone , 市場動態 , 手機 follow us in feedly
FLICKR Kevin Stanchfield

國際研究暨顧問機構 Gartner 表示,2015 年全球半導體營收預估將達到 3,480 億美元,較 2014 年增加 2.2%,但低於上一季預測的 4.0% 成長目標。



Gartner 研究總監 Jon Erensen 表示:「帶動半導體市場的主要應用,包括個人電腦(PC)、智慧型手機與平板等前景都已向下修正。再加上美元走強對主要市場的需求造成衝擊,導致我們必須調降 2015 年半導體市場預測。」

若以應用區分,智慧型手機與固態硬碟(SSD)將持續帶動半導體市場成長,傳統 PC 部門則將創下有史以來最嚴重的衰退紀錄,預計 2015 年單位產量將下滑 8.7%,略低於前一季預估值。Jon Erensen 指出:「儘管廠商因為預期 Windows 10 作業系統與英特爾 Skylake 產品即將上市,開始清空供應鏈產能,PC 市場庫存水準依舊居高不下。Windows 10 或 Skylake 將在 2015 年第三季推出,可望再次提振 PC 銷售,但只要出現任何一點問題就可能導致市況進一步下滑。」

智慧型手機市場方面仍以蘋果(Apple)的 iPhone 為最大亮點,無論單位成長率或平均售價(ASP)都強勁增長,主要受到 iPhone 6 與 iPhone 6 Plus 表現強勁所帶動。不過高階 Android 手機表現不佳,加上中國智慧型手機市場普遍疲軟,都將持續為整體市場的成長帶來負面影響。

雖然智慧手錶、頭戴式顯示器(HMD)、智慧眼鏡與藍牙耳機等穿戴式裝置的產業規模持續成長,然而,在 2019 年以前,用於穿戴式裝置的處理、感測與通訊用晶片營收將只佔整體半導體營收的 1%。短期來看,智慧手錶用半導體成長最快。

從裝置的角度來看,DRAM 仍然是整個半導體產業最大成長動力來源之一。2015 年 DRAM 營收可望增加 3.8%,2014 年則是成長 32%。但根據 Gartner 預測,上線新產能有限以及相關技術持續演進,2016 年市場將出現供給過度(或「需求不足」)的狀況。2016 年 DRAM 產業營收可能下滑 17.4%,到 2017 年將再減少 7%。

Jon Erensen 表示:「通常市場會在第二季出現反彈,但今年並未應驗,因此半導體產業將出現先蹲後跳現象,寄望第三季市場能在 Windows 10 以及假期效應的帶動下一舉反彈。」

(首圖來源:Flickr/Kevin Stanchfield CC BY 2.0) 

發表迴響