索思未來科技實測 762 公里長距離光纖網路傳輸成功

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 15:35 | 分類 市場動態 , 網路 , 零組件 follow us in feedly

索思未來科技最新一代配有高達 92 GSa/s 採樣率和高類比頻寬的超高速數位類比(DAC)和類比數位(ADC)轉換器,已被最先進的同調接收器和傳送器加以整合,用於打破世界紀錄的長距離、大容量光纖網路傳輸實測。




這項實測是在 Orange 光傳輸網路(optical transport network;OTN)中首次以每秒數十TB(terabits)的超高速傳輸於里昂─馬賽─里昂逾 762 公里之長距離進行光纖傳輸。

這次高速傳輸實測的團隊是由 Orange、Coriant、Ekinops、Keopsys 和索思未來科技等公司的頂尖技術工程師組成,在一個「真實運作」的網路環境中透過 24 x 1Tbps / DP-16QAM(亦即 24Tbps)、32 x 1 Tbps / DP-32QAM(亦即 32Tbps)和 32 x 1.2 Tbps / DP-64QAM(亦即 38.4 Tbps)等調變模式, 成功地展示有史以來最大的 C 頻段傳輸量能。在此「真實運作」的網路中達成了 762 公里的破紀錄長距離傳輸,是以往任何以 32QAM 調變模式傳輸距離紀錄的兩倍以上,同時也是有史以來首次用 64 QAM 調變模式進行區域性傳輸。這些創舉在研發高擴充性、具頻寬效益的光學網路技術方面樹立了重要的里程碑,對未來網路成長有著長足的影響。

索思未來科技在這項長期技術合作案中,以開發套件的形式提供主要的技術和零組件,讓合作團隊成員可評估和優化所需的高階調變技術和新一代演算法。這些用於創新傳輸紀錄的新一代傳送器和接收器均採用由索思未來科技網路 SoC 事業群以標準的 28 奈米 CMOS 製程技術所設計開發的超高速數位類比和類比數位轉換器,其涵蓋廣泛的取樣範圍, 採樣率最高可達 92 GSa/s。由於具備高效的解析度和超過 20 GHz 類比頻寬等特性,因此單一元件即可實現各種支援多種波長和高調變模式的擴充式架構。這些採用先進封裝技術的轉換器可內建在晶片,並具備低功耗特性,是未來各種長程、都會和網路存取應用的必備條件。

索思未來科技歐洲區資深總監 Manfred Mettendorff 表示:「索思未來科技先進的 ADC 和 DAC 技術可再次於破世界紀錄的光纖傳輸實測中扮演重要角色,讓我們感到十分振奮。我們為網路應用優化的第三和第四代 ADC 和 DAC IP 可協助網路系統業者因應爆增的全球和都會區網路流量。隨著我們的產品已可支援先進的 100Gb、200Gb 和 400Gb 技術,我們深信索思未來可以協助實現超省電、具經濟效益的單晶片TB(Terra-bit)級系統。」

這個創新傳輸紀錄的實測採用了超大容量光纖通訊的各種最新、最先進技術。索思未來科技、 Coriant、Ekinops 和 Keopsys 之所以參與此次實測,目的是要驗證他們最先進的光纖傳輸解決方案可符合「真實運作」下重大傳輸網路的各種規範與限制。而這項創舉同時也讓 Orange 展示其現有的光纖網路架構具備數十 TB 的大容量高速傳輸能力。

這次大容量高速傳輸實測是 European Celtic-Plus SASER(安全與保密歐洲網路布局)計畫中的一部分,這計畫由德國聯邦教育及研究部(Bundesministerium für Bildung und Forschung;BMBF)和法國企業總局(Direction Générale des Entreprises;DGE)共同資助,並由 IDEALIST 計畫(產業促進靈活可調適性服務與傳輸網路Lambda基礎架構計畫)協辦。 

發表迴響