承載了一代人記憶的 iPod,真的要回歸了嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 7:45 | 分類 Apple , 數位音樂 follow us in feedly

對於很多蘋果用戶來說,他們的第一台蘋果設備可能並非是 iPhone,而是 iPod。簡約的設計,代表性的白色耳機,累計超過 4 億台的全球銷量,過去很可能也是現在最好的數位音樂播放器,iPod 的存在已經超出了其作為消費電子本身的意義,而成為了這個產業發展的見證者,成了一代人成長的共同回憶。




近日,許多用戶發現,通過 iTunes 恢復 iPod 時系統會彈出采用不同顏色的 iPod touch、iPod nano 以及 iPodShuffle。人們不禁猜測,那個不再是蘋果公司最重要的收入來源,被整合入「其他產品」分類的 iPod,是不是真的要回歸了。今年,蘋果推出了全新音樂流媒體服務Apple Music,我們不禁想起賈伯斯生前那句話:「蘋果是一家音樂公司」。而這一次,iPod 會以怎樣的姿態出現在公眾視野當中呢?

回想起 2014 年 9 月, iPhone 6 及 Apple Watch 發布之時,銷售長達 13 年的 iPod Classic 在蘋果官網下架。今年 6 月,iPod 在蘋果官網導航欄中的位置也被 Apple Music 替代了。這仿佛宣告了一個時代的結束,那感覺就像是在一個溫暖的午後,你看著電視裡你心愛的英薩吉(Filippo Inzaghi)宣布退役。

而這一切並不是突然來臨。

2009 財年第三季, iPod 銷量首次出現下滑,其季銷量的峰值也定格在了 1,200 萬台。

2011 財年第二季,iPhone 銷量首次超過了 iPod,後者的銷量比上一季下降了 50%。

2012 年 9 月,蘋果發布了第 7 代 iPod nano,這時的 iPod 給蘋果帶來的利潤已經微不足道了。

iPod 在蘋果戰略中的地位也逐年下降。我們不禁回想起這款產品當初的風光時刻。我在《賈伯斯傳》當中找到了這段話:

「作為生產最高階電腦的蘋果公司,要生產 MP3 播放器這種平價商品。這如同法拉利宣布生產嬰兒手推車,而且在使用手推車之前還要在電腦上安裝軟體(iTunes)。所有的人都看不懂賈伯斯想干什麼。

實際很快證明,所有的分析家都是蠢材,只有賈伯斯是正確的。

2001 年 10 月 23 日,iPod 上市。截至目前, iPod 統治了 80% 的 MP3 播放器市場,超越了 Sony 公司 Walkman 播放器 30 年共銷售 2 億台的紀錄,成為地球上賣出最多的電子產品。CD 播放器終結了卡匣,iPod 終結了 CD 播放器。」

賈伯斯曾靠 iPod 讓蘋果重回消費電子市場的中心,借助 iTunes 打造了一個完美的封閉社區。第一代 iPod 的外觀是近十年蘋果蘋果電子設備的設計來源。毫不誇張地說,沒有 iPod,就不會有 iPhone,也不會有今天的蘋果。在這樣一個擁有情懷和信仰的公司,或許 iPod 沒那麼容易被放棄。

令人感到欣喜的是,根據 9to5mac 報導,新一代的 iPod 很可能在 7 月 14 日左右發布,整體設計上與上一代相同,但全線產品均新添了藍色、金色和粉色。新版的 iPod Touch 還可能會配備一枚 64 位元的處理器。同時將引入全新的串流媒體線上音樂服務 Apple Music。對此,擁有 iOS 系統並支持 Wi-Fi 功能的 iPod touch 可直接連線,而 iPod nano 和 iPod shuffle 則有可能通過藍牙連接 iPhone 上的 Apple Music 應用來實現。

我們有理由相信,這一次 iPod 將作為擴大 Apple Music 覆蓋面的產品重新被重視起來。「將一千首歌裝進口袋」這句經典的廣告詞仍在耳畔,作為一家對音樂保持純潔和執著態度的公司,蘋果這一次會帶給我們怎樣的 iPod?不管怎樣,那感覺肯定像極了退役的喬丹對全世界球迷說出「I’M back」的那個瞬間。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響