Google 收購 Android 十周年,從多張圖看 Android 十年間的變遷

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 14 日 8:49 | 分類 Android , Google , 手機 follow us in feedly

11 日晚上 8 點多,和安迪·魯賓一起開發 Android 的搭檔、現在的 Google Ventures 合夥人 Rich Miner 發了一條推文說

距 Google 收購 Android 已經 10 年了,原來的 Android 團隊成員們,周年快樂!




pingwest 配圖

往事一回首,十年就過去了。由於 Google 當年是悄悄地做了這筆收購交易,所以外界其實沒有多數人知道 Google 收購 Android 的具體時間點。按照維基百科上「Google 公司收購列表」這個詞給出的資訊,Google 是在 2005 年 8 月 17 日收購了 Android;現在看上去,維基百科上的這個日期恐怕要修改了一下了。

接下來我們就透過數字和圖片來回顧一下 Android 被 Google 收購後這十年的發展概況。

 

1. Android 裝置超過 10 億部,佔據智慧手機市場 70% 以上的市佔率

pingwest 配圖

雖然不同的統計機構給出的資料有些差異,但整體來說,目前全球有超過 10 億的 Android 用戶。Android 在智慧手機的市佔率超過 70%。不過,Google 雖然想出了多種辦法,卻依然沒能很好地解決 Android 版本分裂的問題,目前最新的 Android Lollipop 的在各 Android 版本中的佔比是 12.4%。

 

2. Android 在美國市場用戶增長緩慢,市佔率 3 年幾乎沒變

pingwest 配圖

從上面這張圖中可以看到,在今年的前 5 個月,Android 在美國市場的用戶增長非常緩慢,幾乎處在停滯狀態。

在市佔率方面,Android 在美國手機市場的市佔率在 2012 年 7 月是 52.2%,在 2015 年 5 月是 52.1%,從 2012 年到 2015 年幾乎沒變。與此同時,iOS 的市佔率卻從 33.4% 上漲到了 43.5%。

 

3. Android 介面進化歷史

pingwest 配圖

上面這張圖拼接了從 Android 1.5 到 Android 4.2 的介面;從上面你可以看到 Android 是如何一步一步演變的。由於其中缺少了 Android 4.4 和 Android 5.0 的截圖,所以下面單獨放。

pingwest 配圖

▲ Android 4.4

pingwest 配圖

▲ Android 5.0

 

4. Android 版本進化歷史

pingwest 配圖

每一種 Android 代號都是一種甜點,那麼從 Android 1.5 到 Android 5.0 分別都代表了哪些甜點?看看上面這張圖你就全清楚了。

 

5. 如果沒有 Android,世界會怎樣

當我們已經習慣了有 Android 的日子,那麼如果沒有 Android 世界將會怎樣?我的同事朱旭冬在 6 個月之前曾經有過一篇這樣的文章

簡單來說,如果沒有 Android,Google 或許會錯失行動機遇、小米這家公司根本不存在、可穿戴裝置、智慧硬體可能要晚到好幾年,而很多人的生活恐怕也不會和行動網路連接的如此緊密。

在我看來,對於這幾年的大學畢業生來說,如果沒有 Android,你找工作恐怕會更困難,至於在校創業、萬眾創新就別談了。

當然,對於媒體來說,如果沒有 Android,我們也少了很多話題。比如今天這篇文章,如果沒有 Android 也不會有它。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響