賽普勒斯情報首長因採購 Hacking Team 服務曝光而辭職

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 14 日 14:45 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

Hacking Team 的風波繼續延燒,這次是燒到政府的情報單位。地中海島國賽普勒斯情報單位 (KYP) 首長 Andreas Pentaras,因為採購 Hacking Team 監視產品曝光,引起爭議而下台。




根據賽普勒斯當地媒體 Cyrprus Weekly 報導,Hacking Team 外洩的檔案,指出 Pentaras 花了 5 萬歐元採購 Hacking Team 的遠端監控系統。賽普勒斯的法令嚴格限制監視行為,這次 Hacking Team 外洩的檔案,打臉賽普勒斯政府,已經嚴重違反當地的資料安全保護權利。

這次 Hacking Team 資料外洩事件,除了證實 Citzen Lab 指控 Hacking Team 幫助極權政府迫害百姓以及記者以外,還揭露不少人權狀況良好的國家,暗地裡監視人民,其中美國 FBI 還是 Hacking Team 大客戶。

發表迴響