任天堂岩田聰:復興未半而中道崩殂

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 14 日 8:29 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly

7 月 13 日,任天堂 CEO 岩田聰已於 7 月 11 日去了天堂的消息瞬間在網路蔓延。任天堂的追隨者一遍遍地悼念:「說好的帶領任天堂會社復興呢?」「之前還是情況很好的啊?」




作為全球遊戲巨頭之一的總裁,岩田聰的確成績斐然。而回顧任天堂的發展,這家 126 年歷史的企業僅經歷了四任總裁,其產品發展到底是怎樣的命運?

 

如何化成遊戲機之王?

任天堂創建於 1889 年,最開始開發的遊戲載體是紙牌。20 世紀 50 年代山內溥接管任天堂後,該公司與迪士尼建立了合作關係,開始生產米老鼠、小鹿斑比等動畫形象的紙牌,為其夢工場的發展打下了基礎。

然而,然而任天堂的崛起是在上世紀 70 年代初。由於意識到電子產業崛起的趨勢,任天堂開始向電子遊戲轉型。80 年代,任天堂開發了幾款掌機和家用遊戲機,一度風靡全球。相信大家記憶中也是熟悉的 Family Computer(FC;即「紅白機」)、掌機「Game Boy」(GB;經典的不能再經典),以及「光線槍」……此時,任天堂一躍成為世界知名品牌前五十強的大型企業,資產總額超過一萬億日元。

55a3948d11fa0

FC 從1983年進入市場,於 2003 年停產。據統計,這二是年期間,紅白機全球銷量超過 6,000 萬部,而如果算上中國等國家地區自行研發的相容版(編按:這些當然沒有經過合法授權),銷量更是可觀。據悉,光紅白機的收入就超過全美國電視台收入的總和。而掌機 Game Boy,全球銷量達到 1.1 億,連美國前國務卿希拉蕊、蘋果創始人沃茲尼克都是其粉絲,而 GB 也是首個被太空人帶入太空的遊戲機。經典!

55a395627e0f4

稱霸之勢被逆轉

到了 94-95 年,任天堂的產品就沒有那麼迷人了。隨著索尼 PlayStation 和世嘉土星的上市,任天堂市場獨霸的地位逐漸動搖。為了抵抗微軟、索尼對市場的壓榨,任天堂陸續推出了多款 Game Boy 的後續產品,包括:GAME BOY Pocket、GAME BOY Light 、GAME BOY Color、Game Boy Advance(GBA)等,然而電視遊戲主機市場仍然處於劣勢。

此外,因為硬件技術處於劣勢,任天堂的產品質量亦遜色於競爭對手。因為與索尼的光碟機糾紛,Nintendo 64 在光碟已經相當普及的情況下依然採用卡帶作為遊戲載體,而且遊戲相當稀少;而 GameCube 雖然搭載了光碟機,使用的卻是與普通 DVD 不相容的專用 GameCube 光碟。相信大家還記得,在遊戲機已發展到驚豔的情況下,任天堂出品的依然「無法欣賞」。到了 2003 年,任天堂的市場占比下滑到 16%,而索尼和微軟的市場占比分別達到了 55% 和 22%。

55a3948ccac93

能否反撲 情況依然低迷

2002 年,岩田聰接任總裁,可謂受命於危難之際,而其尋找的復興的方向自然是硬體。

2004 年,任天堂憑借掌機產品 NDS(Nintendo Double Screen,任天堂雙螢幕掌上型遊戲機),帶領遊戲硬體進入一個新的時代。與同期對手 PSP 相比,NDS 雖然遊戲和顯示性能孱弱,但是雙螢幕的遊戲性明顯強於照搬家用機顯示體驗的 PSP,因而在掌機領域大獲成功:8 年內全球銷量達到了 1.5 億,重新回到銷量榜首,同時超越其自身歷史上紅白機創下的銷售記錄。

55a394b0df0b7

值得一提的是,早在 2006 年,任天堂上市 Wii ——能提供跳舞、運動、格鬥等模擬現實的遊戲體驗的體感控制器。

據介紹,「Wii」這一單詞類似於英文單詞「we(我們)」的發音,目的是「強調了它是為每個人所設計的」。這也是岩田聰接任後的產品理念。

後來,Wii 累計銷量超過一億台,與 PlayStation、Xbox 系列並稱三大遊戲主機,並與 iPhone、iPad 等共同入選 2012 年 Business Insider 評選的本世紀最重要的 10 款電子產品。一定程度上說,Wii 為任天堂扳回了一局。

55a394c18d0c1

然而,隨著微軟和索尼等競爭對手紛紛推出新產品進軍行動手遊領域,任天堂仍然固守家庭遊戲機的領域。即便如此,其新款家用機型 Wii U 與舊款機型相比並沒有明顯改進,畫質更是不消說。而且,Wii 新開發的用戶群——家庭主婦,也逐漸採用平板電腦而捨棄遊戲機時,任天堂失去了僅有的競爭力。

就在岩田聰離世前不久,他才決定進軍行動手遊市場,並推出一個神秘的「生活質量(Quality of Life)」項目。同時,據報導,網路遊戲運營公司 DeNA 宣布將與任天堂合作推出第一款手機遊戲。只是,沒有岩田聰帶領下的任天堂,能否再次逆襲? 

發表迴響