GSMA 報告說,跟 iPhone 相比,中國手機興奮過早了

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 15 日 10:40 | 分類 Android 手機 , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly

日前,GSMA(GSM 協會)旗下的研究機構 GSMA 行動智庫(GSMA Intelligence)發表的有關中國手機產業和市場的報告在業內引起了關注。那麼聯繫此份報告,再加上近期幾家市場權威機構有關智慧手機產業的報告統計及中國市場主流及新近廠商的舉動,無疑會對當下及未來中國手機產業的發展有清楚的認識和瞭解。




China

首先 GSMA 報告給業內印象最深的統計是:中國的智慧手機平均價格為 1,100 元人民幣(175 美元),其中國廠商生產的智慧手機的平均價格為 935 元人民幣(150 美元),幾乎只有國際品牌 1,765 元人民幣(285 美元)價格的一半。

這裡我們看到的是,中國手機市場均價要高於中國手機廠商的均價,而這個拉動用則主要依靠的是國際品牌。

聯想到之前與之相關蘋果 iPhone 拉高中國智慧手機市場價格 40% 左右的結論,我們很容易看到這個拉動的主角就是蘋果。儘管如此,中國智慧手機市場的均價依然低於全球智慧手機 185 至 200 美元左右的均價。即便是在這樣的情況下,今年第一季中國六大主流智慧手機廠商的出貨量,在全球智慧手機市場上的佔比,由去年同期的 29%下跌至 25%。在均價低於全球水平,且這個均價還是在以蘋果 iPhone 為主的國際品牌的拉動下取得,但並未有效提升市場佔比,可見中國手機產業在經歷了去年所謂市佔率「大躍進」的興奮期後(以性價比之名的低價),價格這唯一的驅動因素被過早消耗了。這也是為何今年廠商又將競爭焦點聚集在千元人民幣,甚至千元人民幣以下的主要原因。

另外從新入廠商樂視公布手機成本價格且以成本價銷售,及奇酷 399 元人民幣智慧手機的參與方式看,一方面作證了中國手機市場價格驅動的競爭方式,另一方面則預示著中國手機產業與全球智慧手機產業相比,又過早進入到了一個興奮期,而這個興奮期是上一個興奮期過早進入的產物,畢竟之前「興奮期」的價格驅動因素,已經不能有效維繫市佔率和讓它增長。當然這個興奮期的代價就是更低的價格和更低的利潤。

同樣是 GSMA 的報告顯示,中國廠商生產 4G 手機的比率高於國際競爭對手。

在 2015 年第一季,中國廠商發表的新機型中有 70% 支持 4G 網路,而全球平均只有 40%。中國 4G 手機與 3G 手機之間的平均差價為 375 元人民幣(60 美元),而到 2016 年,中國智慧手機廠商不會再推出非 4G 的新手機。不知業內看到這個結論作何感想?雖然說 4G 是大勢所趨,中國手機廠商走在國際對手的前面,但從另一個角度看,由於 4G 手機的價格要高於 3G 手機,也就是說今天中國手機產業的均價也是過早消耗了 4G 這一賣點的情況下取得的,那麼未來隨著這一賣點的消失,中國手機廠商的這高出的 60 美元要拿什麼來彌補呢?

針對上述事實,有業內人士認為,對於中國手機廠商而言,要想繼續提升其市佔率,必須要贏得升級換代用戶。因此,他們必須要強化其高階產品的吸引力,從而來吸引用戶升級。但近日來自市場調研機構 CLSA 的數據統計,無疑是一盆冷水。

CLSA 的數據顯示,用戶拋棄 Android 從而使用 iPhone 的現象仍然在繼續,在中國市場尤為明顯。

其中 53% 的 iPhone 用戶表示他們之前是 Android 用戶;32% 的 Android 用戶表示未來一年內購買的新手機將會是 iPhone;54% 的受訪者表示未來一年內購買的新手機將會是 iPhone。

據瞭解,值得注意的是,CLSA 的這個調查不僅來自於中國的 一、二線城市,也包括了三至五線城市。即 iPhone 的影響力已滲透到了之前本應因價格所限而選擇中國高階手機的用戶,而這意味著中國手機未來在高階市場的發展空間進一步縮小,惟有透過更具性價比的高階手機來參與競爭,進而導致中低階手機價格的進一步下壓,即同樣間接促進新的興奮期到來。

綜上所述,我們認為,中國手機產業的發展,是在相關中國廠商過早進入某個發展階段興奮期驅動下的增長,且每個階段的興奮期不斷縮短,而這種縮短是這些興奮期共有的可以調配的資源和因素(例如價格、技術等)被中國廠商過早使用下的被動縮短,但在獨享的可以延緩興奮期到來的創新、品牌溢價效應等方面,中國的廠商卻乏善可陳。那麼隨著中國市場趨於飽和,還有多少個興奮期允許中國的廠商提前進入和揮霍呢?

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/michael davis-burchat CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響