PC 大衰退再現,摩托羅拉與 X86 業務仍難成聯想救世主

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 15 日 21:51 | 分類 電腦 follow us in feedly
Lenovo-Buys-Motorola

調研機構 IDCGartner 第二季 PC 出貨量在近期出爐,跌幅直逼 2013 年創下的新低紀錄,面面對如此大的衰退,PC 相關廠商營收前景也被看衰,分析師下修 PC 晶片大廠英特爾財測;ASUS、Acer 近期股價更因此破底,這次 2015 第二季 PC 出貨報告,聯想除穩坐 PC 市場龍頭,市佔更有所成長,為了添加其他營收動能,聯想先前買了摩托羅拉與 IBM X86 伺服器事業,這是否意味著聯想在這次 PC 衰退中得以「明哲保身」?分析師並不這麼認為。



第二季 PC 出貨量大減,未來獲利受質疑

近年來 PC 需求衰退已然不是新聞,2014 年下半微軟停止支援 Windows XP 好不容易帶來一波換機潮,到了 2015 年換機行情即宣告玩完,第一季出貨量年成長再度呈現衰退,調研機構 IDC 與 Gartner 近日發表第二季出貨統計,衰退幅度更直逼 2013 年的低點,與去年同期相比全球 PC 出貨量分別下降 11.8%(IDC 數據) 與 9.8%(Gartner 數據),Gartner 直言,傳統 PC 部門將創下有史以來最嚴重的衰退紀錄,估計 2015 年單位產量將衰退 8.7%。而即將問市的微軟 Windows 10 因供用戶免費升級,接下來的 Win 10 換機潮恐怕也不如預期。

PC071501

(資料來源:IDC、Gartner / 製圖:科技新報)

當市場呈現衰退,市佔的成長意味的並不一定是出貨與銷售量的增長,根據 Gartner 數據 2013 年第二季聯想首度以 16.7% 市佔超越惠普 0.3 個百分點,成為 PC 市場一哥,市佔持續處於成長,到 2015 年第二季來到 19.7%,成長了 3 個百分點。但以聯想財年 2014-2015 第四季(截至 2015 年 3 月 31 日止)財報來看,PC 銷售下降了 7%,為繼 2013 年以來首度放緩。

法國巴黎銀行分析師 Laura Chen 指出,聯想在 PC 市佔的增加並不是因為售出了更多的電腦,而是銷售衰退的量低於其他競爭對手。摩根士丹利(大摩)在近期一份 Grace Chen 等分析師撰寫的客戶報告認為,聯想絕佳的執行與管理能力使得其營業利益率(OPM)在 PC 低迷的過去兩個季度仍能創下歷史新高,但市場規模仍是 PC 獲利的最重要因素,若 PC 市場遲遲未見起色,聯想未來 PC 事業營益率持續增長的可能性並不高,甚至將是減少。大摩預計,接下來聯想財年 2015-2016 第一季 PC 營收將較去年同期下滑 2.8%。

L071501

(Source:摩根士丹利)

智慧手機事業尚未成氣候

當 PC 市場趨緩,聯想進入智慧手機市場不失為一個絕佳的多角化策略,但當中國智慧型手機市場的成長同樣趨緩,市場削價競爭、廠商間的競爭白熱化,聯想手機事業能否獲利被打上了問號。

法國巴黎銀行分析師 Laura Chen 認為,聯想在中國智慧手機市場,尤其是在電信營運商等主要通路,行銷並不夠力,使得聯想品牌手機與摩托羅拉失去了在中國市場的競爭力。

在全球智慧手機市場聯想看起來似乎也還未取得穩固的地位,據 IDC 2015 年第一季全球智慧手機市佔,聯想雖以 5.6% 的市佔取得全球市佔第三的地位,但與第一名三星 24.5%、第二名蘋果 18.2% 的市佔相比,其實相差甚遠,與第四名的華為、第五名的 LG 其市佔差距卻相當小。

L071502

▲2015 年第一季全球智慧手機市佔(Source:IDC

摩托羅拉目前到今年九月未有新機推出的計畫,而併購摩托羅拉的費用還在攤提階段,大摩預估,2015-2016 財年摩托羅拉恐怕難以成為聯想營收救世主,還可能變成聯想獲利的拖累。

伺服器業務增長有限

而聯想與 IBM X86 伺服器業務出貨與銷售量則開始出現回穩,根據 IDC 數據,聯想伺服器合併出貨量從財年 2014-2015 第三季年減 10%,第四季收斂到年減 1%,而相同會計年度伺服器業務合併營收也從第三季的年減 16%,到第四季年成長了 2%,大摩認為,伺服器業務可達到聯想年營收 50 億的目標,且營益率將優於 PC,但對全球市佔難以有顯著的成長,因為斯諾登事件聯想增加了中資企業的客戶,但美國市佔也可能因此減少,使得兩者份額抵銷。

摩托羅拉與伺服器業務還未能撐起聯想一片天,聯想 COO 蘭奇在七月初接受中國南華早報採訪時也表示,PC 仍舊是聯想業務的核心,聯想的策略是以 PC 做為所有業務的成長動能。這樣的論調顯然在 PC 持續低迷的現在難以獲分析師支持,法國巴黎銀行近日將聯想降評為「賣出」,目標價 8.9 港元,大摩保守看待評級「持股觀望」,目標價 9.5 港元。 

發表迴響