未來幾年,Google、蘋果、Facebook 免不了要在這 12 個大方向上混戰

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 15 日 9:02 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

對於一個人來說,偶爾為別人提供一個有見地的想法,這其實不是什麼難事,但如果想持續產出有見地的想法,這就很不容易了。在我看來 Andreessen Horowitz 的投資人 Benedict Evans 就屬於後一類。



pingwest 配圖

在 Twitter 上, Benedict Evans 除了有著 a16z 員工這個身分外,他還以對行動產業和消費電子技術的深刻觀察而聞名。他個人維護的一個聚合科技產業資訊的 Newsletter 有超過 36,000 名訂閱者,據我所知,豌豆莢 CEO 王俊煜也是忠實讀者之一。在自我介紹中,Benedict Evans 這麼描述他自己:我試圖找出當下正在發生的事情,以及接下來將會發生的事情(Trying to work out what’s going on, and what happens next.)。

最近,Benedict Evans 就在他的 Twitter 上談了談科技行業當下已經顯得很無聊的一些爭論,以及現在尚未定型、但未來可能會影響到你我操控行動裝置方式的一些變化。像 Google、蘋果、Facebook、微軟這樣的科技巨頭自然也難免要在這些尚未定型的變化中混戰一番。

pingwest 配圖

上面這張拼圖就是 Benedict Evans 列舉的科技行業裡那些無趣和有趣的變化了。為了把有趣的東西留到最後,我們就先來看看那些無趣的話題吧。

在 Benedict Evans 看來,平台之爭、Windows、開放、押注摩爾定律、隱私、某某在作惡這些都不再是有趣的話題。我覺得,Benedict Evans 這麼看,可能是因為當大家談論這些話題時往往都是口水之爭,並不會在使用者、消費電子技術演進層面帶來有意義的創新。而右邊那有趣的 12 點則有望真正影響到你我使用行動裝置的方式,以及更多普通人的行動網路生活。

 

Messaging:即時通訊應用

這部分說的其實就是像 WhatsApp、微信、LINE、Snapchat 這樣的即時通訊應用軟體,無論是在中國還是在美國,這類產品的巨大價值都已經有目共睹。現在,這類產品既有堅持精簡原則的 WhatsApp,又有走平台化策略的微信、Facebook Messenger。這兩條路將會如何演進,這類夾在行動作業系統和使用者之間的 IM 產品,又將如何依靠自己的優勢地位來影響作業系統和使用者的互動,蘋果和 Google 將如何依靠自己掌握的系統優勢來奪回對使用者的控制權。這些話題可比口水之爭有趣多了。

 

New UX models:新的人機互動模式

從大的方向來說,體感、虛擬實境設備未來都有望進入到普通人的生活中,這些與當下我們用鍵盤、觸控式螢幕以及語音來和機器互動有著本質的不同。從小的方向來說,機器學習能力的提升、作業系統在揉和行動裝置和桌面設備方面的探索也都有望會催生新的人機互動模式。

 

Productivity, & MSFT:生產力工具和微軟

雖然 Benedict Evans 覺得 Windows 是個無趣的話題,但他卻對微軟和生產力工具之間的關係很感興趣。除了把自家產品 Office 進行平台化,微軟已經相繼用高價買下了郵箱應用軟體 Acompli、日曆應用軟體 Sunrise 以及清單應用軟體 Wunderlist。錯失行動機遇又沒有行動端用戶的微軟,將如何借助生產力工具為自己在行動端構建一個聚集用戶的效率平台?

 

Android controlAndroid 控制權

說起來 Android 控制權其實是一個老話題,在經歷了最初的開放式增長後,Google 開始選擇把諸多功能集成到 Google Play Services 這個閉源的軟體裡,來收緊對 Android 的控制。但隨著微軟投資 CyanogenMod,Google 在 Android 控制權方面也在不斷面臨新的挑戰。

當然,如果你對 Fork Android 感興趣,其實可以看看這篇文章。在作者看來,只要 Google 為開源的 Android 系統輸送的代碼量仍然佔絕對的大頭,那麼任何還在用 Android 的廠商想完全擺脫 Google 的控制都是不實際的。

 

SearchDiscoverySuggestion:搜尋、發現、建議

雖然搜尋在行動端的地位已經不再像桌面端那樣強勢,但這仍然是一個相當高頻的用戶操作需求。在行動端,Google 很早就開始嘗試索引應用內的內容,Facebook 和蘋果後來也都給出自己的解決方案。這個產品在行動端未來將如何進化自然也是和用戶息息相關的。

在很久之前,Google 有個設想就是使用者不需要搜尋,Google 會自動把用戶想要的東西推送給他,而隨著機器學習和人工智慧技術的進步,這個設想逐漸變得可能。機器自主的發現和建議能力正在被越來越多的用在 iOS 和 Android 設備上。在新一代 Android M 上,Google Now 已經變得相當智慧,而蘋果也在 iOS 9 中突出了搜尋以及 Siri 的建議能力。

 

ChinaIndiaNext billion:中國、印度、下一個十億級市場

不僅是 Benedict Evans,事實上,Google、Facebook 以及諸多手機廠商都對中國、印度抑或是下一個十億級的市場非常有興趣。看看現在的 Android 在美國市場的狀態、Facebook 在發達國家的使用者規模、智慧手機在全球的增長趨勢,如果挖掘不出來下一個十億級的市場,未來這些公司還怎麼增長呢?

 

TV:電視

未來的客廳裡會呈現什麼:機上盒、網陸電視抑或僅僅是一個巨大的顯示螢幕?

在 Benedict Evans 這個有趣事物列表裡,還有一項就是摩擦(Friction),我猜想他或許更多的是指各家公司在相似技術以及生態系統周邊資源之間的爭奪上,而不是那些純粹的口水之爭。

好了,看完 Benedict Evans 所描述的這 12 件有趣的事情後,你覺得有多少會影響到你的科技生活?未來幾年,Google、蘋果、微軟、Facebook 這些公司的競爭焦點都難免要落在這上面某一個或幾個方向上。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響