電視面板 2015 年出貨頭重腳輕,第三季恐旺季不旺

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 16 日 17:30 | 分類 電視 , 面板 follow us in feedly

根據 TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 公布最新電視面板出貨調查報告顯示,6 月電視面板出貨總量為 2,260 萬片,月減 0.5%,年增 7.9%。電視面板全年需求量則預估有 2.52 億片,上半年出貨已達 1.323 億片,達成率 52.5%,除了創下上半年出貨超過五成的首例外,所引發的庫存問題勢必也將牽動下半年品牌商在面板採購的策略。



WitsView 表示,電視品牌去年飽受供貨短缺之苦,因此今年第一季始便出現拉貨力道強勁、淡季不淡的現象,加上為達成新年度出貨目標,第一季出貨僅小幅下滑 0.8%;延續到第二季,儘管基期已推高,季出貨仍有 3.3% 的成長。然而今年上半年歐洲和新興市場持續壟罩在匯率波動的陰霾下,導致終端買氣低於預期,品牌庫存壓力更隨之而來,第二季底品牌整機庫存普遍較上一季增加 2-3 周的水位,品牌廠商因而逐步修正年度出貨目標。此外,上半年累積的面板採購量、及混沌不明的市場需求也都將影響電視品牌第三季面板拉貨意願,預估可能出現 0.7% 的季衰退,在傳統旺季中相當罕見。

展望第三季電視面板出貨,WitsView 指出,以往第三季皆為將至的黑色星期五做準備,然而往年熱絡的景象在今年以不復見,顯示出通路商對於終端市場需求的不確定性逐漸升高。接下來中國的中秋節、國慶日、光棍節(1111)以及 1212 等促銷活動,雖讓電視面板需求在傳統旺季到來前有一定支撐,但因上半年面板出貨過多導致庫存緩步升高,品牌商在獲利壓力之下不得不對採購價格斤斤計較。此外,終端需求受大環境經濟以及匯率等變數影響,預期第三季電視面板供給將不如先前緊俏,第四季的市場信心度也遭逢嚴峻挑戰。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響