「台灣資通產業標準協會」遴選首任理監事,發布兩項產業標準

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 17 日 10:50 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly
新聞稿

「台灣資通產業標準協會」於 16 日召開第一次會員大會,選出首任理監事,並發布「開放網路視訊介面-影像管理系統與裝置互通標準」及「影視音內容描述規格書」兩項產業標準,整合網路視訊監控設備,以及讓多樣化的影視音內容在不同載具間快速上架流通。行政院副院長張善政、行政院科技會報執行秘書鐘嘉德、經濟部次長沈榮津、經濟部技術處處長傅偉祥、經濟部工業局局長吳明機、經濟部標準檢驗局局長劉明忠亦出席活動。



會中選出正崴董事長郭台強、工研院院長劉仲明、資策會執行長吳瑞北、聯發科副董事長謝清江、中華電信總經理石木標、英業達董事長李詩欽、中磊總經理王煒、凱擘總經理王鴻紳、大同總經理林郭文艷及合勤科技董事長朱順一等理事,華碩副董事長兼總裁曾鏘聲當選為第一屆理事長。監事為交通大學榮譽教授呂學錦、智慧建築協會名譽理事長溫琇玲及華沿傳播董事長呂安妮。

行政院副院長張善政表示,綜觀國際發展趨勢,智慧終端、寬頻網路以及雲端應用已成為現代化社會不可或缺的三要素,對民眾生活品質及國力的提升也有重要的影響。在這樣的國際潮流下,行政院已於 101 年起持續推動「國家資通訊發展方案」以及「加速行動寬頻服務及產業發展方案」,目標是打造「智慧台灣」,但要實現真正規模化的智慧生活,一定要有一個資通訊標準能夠互通,才能讓人跟機器、機器與機器能互通,他期許「台灣資通訊產業標準協會」透過標準制定帶來商機。

經濟部次長沈榮津表示,「台灣資通產業標準協會」涵蓋我國資通產業上中下游廠商菁英,目前在業界領軍整合下,協會已鏈結國際資通標準制定組織及申請參與 3GPP 成為觀察員等,積極參與國際通訊標準制定活動,並策略性與國際其他通訊標準組織互動,建構區域型標準。

台灣資通產業標準協會目前已整合近 80 家業者,於「前瞻行動通訊」、「網路通訊」、「裝置聯網」、「影音服務通訊」、「網路與資訊安全」、「檢測與認驗證」、「智慧綠建築資通訊」等領域,制定標準及發展智財權,提升台灣產業競爭力。

曾鏘聲表示,這半年來強烈地感受到政府及業界推動台灣資通標準及專利布局的使命感和決心,台灣資通產業標準協會擔任我國資通訊產業標準制定之平台,並代表台灣作為接軌國際標準組織的單一窗口,可謂任重而道遠;協會將在政府協助下整合資源、凝聚共識,強化與國際及區域標準組織之連結,期許在典範轉移的時代洪流中,台灣資通產業能於國際市場佔一席之地。 

關鍵字: ,

發表迴響